Накладные наушники JVC HA-MX100-Z: настоящая музыка из прошлой жизни…

Старая любовь не ржавеет! JVC – всего три буквы, а в такую дрожь бросало, ну, в чистом виде – тройка, семерка, туз… Прослышав о новых мониторах JVC, я стал подбираться к диковинной новинке, чтобы послушать их живьем и заодно прикоснуться к своей прошлой жизни. Любопытство вперемежку с ностальгией и изначальным благоговением к бренду покоя не давало ни днем, ни ночью. И что же? Студийные мониторы сами меня нашли – совершенно случайно. И тут же затянули в звуковое пространство Victor Studio. В общем, наушники встречаем, на голову надеваем. И включаем. Сегодня слушаем студийные мониторы JVC HA-MX100-Z.

Текст: Алексей Каширский.

 

 

Технические характеристики

Чувствительность:

107 дБ

Диапазон воспроизводимых частот:

10 Гц - 40 КГц

Импеданс:

56 ом

максимальная допустимая мощность:

1,5 ватта

Разъем:

3,5 мм

Вес:

 265 г

 

Накладные наушники JVC HA-MX100-Z
Накладные наушники JVC HA-MX100-Z

 

Внешний вид и эргономика

Упаковку новых мониторов JVC сверху накрыл профессиональный эквалайзер. Сами наушники тоже видны - как бриллиант в дорогой оправе. Беглый взгляд на картинку сомнений не оставляет: «produced by VICTOR STUDIO». На обороте - уличная фотография знаменитой студии, она словно бы приглашает зайти и посмотреть, как делаются легенды.

Серьезные мониторы в комплектации лишнего никогда не предлагают. Комплект JVC HA-MX100-Z тоже состоит из наушников и бумажек-инструкций. А что еще нужно реальному меломану? Только музыка.

Сами наушники имеют характерный студийный вид. Цвет черный, внешняя сторона чаши сделана из металла (кажется, алюминий), остальное – пластик. Оголовье, покрытое заменителем кожи, пропечатано рифленом: «produced by VICTOR STUDIO».

Очень понравилось в оголовье телескопическая пластина для регулирования. Обычно снова и снова наощупь угадываешь размер своей головы, а в новых мониторах JVC есть насечки – один раз щелкнут и про голову можно забыть. Ну, очень удобный момент.

Сборка добротная, на пять с плюсом. Без люфтов, зазоров и прочей «черешни скороспелой». В общем, Япония! Кабель прорезиненный, длина 3 метра, джек - 3,5 мм, кстати, выглядит очень круто, как ювелирное изделие из серебра.

Амбушюры выполнены из синтетической кожи, форма овальная, ничего особенного, сделаны исключительно для работы. Сам форм-фактор - так называемый «On Ear», полностью ухо не накрывают, а ложится, слегка касаясь верхней части ушной раковины и мочки уха.  

На голове наушники сидят воздушно, не давят, хотя многое зависит от ее размера. В случае с моей головой пришлось немного потрясти шевелюрой прежде, чем удалось поймать волну самого приятного звука. Если ушки лягут неплотно или как-то кривовато, то бас и общая масса звучания будет просачиваться на сторону сквозь возникшие щели. А когда ушки садятся гармонично, музыка затронет самые сокровенные душевные струны. В общем, хорошо тому живется, у кого большая голова – мониторы в таком случае прилипнут, плотнее некуда…

 

 

Звук

Основное прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, JVC SU-AX7, Lotoo PAW Gold и QLS QA360. Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне. Особенно хочется отметить великолепную синергию с MyST DAC 1866OCU V.2.

Звучание я бы обозначил как ровное, нейтральное, утонченное, без явных пиков и провалов, немного пресноватое, но без явных косяков и искажений. Подача немного плоская, звучание клубится больше в ширину, на разбег в разные стороны, а с глубиной ситуация заметно прозаичней.

Для наушников закрытого типа очень хорошо рисуется пространство. Нет зажатости и отражений. С детальностью тоже все хорошо. Музыкальный материал подается довольно широко, с четко прорисованной стереопанорамой. 

Если сделать поправку на ровную мониторную подачу, мне понравилось, как JVC HA-MX100-Z отыграли по всем жанрам, какие я успел отслушать. Нюансы, правда, есть небольшие, но сабж играет близко к тому, как колдует живая музыка.

Например, Sepultura – Ratamahatta звучит просто потрясающе. Я ожидал, что звуку не хватит массы или будет перекос в сторону ВЧ, но мониторы отыграли так круто, что я не заметил поднявшуюся бурю за окном - сидел как вкопанный и балдел.

Низкочастотный диапазон имеет завидную ударность, тугой и вполне приличный панч, бас быстрый и четкий, как катана самурая. Гитарные рифы и запилы выше всяких похвал, вокальные партии четкие, без пиков и навязчивости. Все четко и к месту, без лишнего звона. Класс! Только не забывайте, что студийным мониторам нужен хороший источник-усилитель. Рекомендую их слушать, например, с усилителем MyST DAC 1866OCU V.2. Новые мониторы JVC просто слились с этим девайсом в экстазе.

Или вот пример из «другой оперы»: David Bowie -Young Americans. Композиция звучит легко и непринужденно. Каждый инструмент дышит, живет, музыкальное полотно широкое и чистое, в серебристых тонах. Эмоции JVC HA-MX100-Z передают великолепно! Вокал Дэвида Боуи четко очерчен в пространстве. Хотя общая подача довольно широкая, я не провалился ни в какую прореху, пространство плотно заполнено звуками – все на своем месте.

Очень  легко, детально, музыкально и с должной экспрессией. Радует общая гладкость по всему сектору. Великолепно!

 

 

В итоге

НЧ - удар тугой. Баса немного, но он быстрый, рельефный и четкий. Ему не хватает самую малость глубины, в остальном претензий нет. Любителям накачки и подъема в этом регистре тут делать нечего.

СЧ - очень информативные, детальные, ровные, гладкие и при этом с должной экспрессией. Картинку они рисуют очень музыкально и разборчиво. Классная серединка - закачаешься...

ВЧ - в принципе, довольно чистенькие для динамической модели - без явных косяков и искажений. Есть небольшой намек на акцент и рассыпчатость, но этот момент выражен некритично. Высокие частоты не режут слух, не напрягают, местами они «звучат в голос», а местами откатываются в приглушенность. Так что, воспроизведение больше зависит от аудиотракта и от записи-мастеринга.

 

Выводы

Очень приятные, подробные мониторы - не влюбиться невозможно! Они очаровывают сразу, а через 15-30 минут становишься «наркозависимым» мониторного типа. Наушники не хочется снимать с головы и не хочется расставаться. На второй день эта прелесть заставила меня думать, где бы "отрыть в закромах" средства на свою старинную любовь в новом обличии. Хотя у меня довольно богатая коллекция достойных наушников! Не ожидал, что опять в омут с головой… Круто, нечего сказать. 

Цена студийных мониторов JVC HA-MX100-Z на внешних интернет-площадках стабилизируется в пересчете где-то около 20 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне досягаемым.

 

Звук, сборка, внешний вид, материалы.

Комплект. Для полного раскрытия потенциала, требуют хороший и мощный источник звука.

 



RSS
+9
18 ноября 2016
2

Отзывы и комментарии

+1
Гость, 29 января 2017 19:39
Дороговаты vk.com
0
Гость, 14 декабря 2019 23:38
"JVC – всего три буквы, а в такую дрожь бросало, ну, в чистом виде – тройка, семерка, туз…"
Графомания чистой воды.