Тест мультиварки Oursson MP5005PSD

Нельзя сказать, что этот прибор предназначен для освобождения от готовки. Наоборот, он пробуждает творческое начало, раскрепощает, позволяет импровизировать с новыми сложными блюдами, тем более в книге рецептов представлено много различных вариантов.

 

Запеченное мясо в мультиварке Oursson MP5005P

 

ВОЗМОЖНОСТИ

Томить, жарить, готовить на пару, варить, тушить, обжаривать, выпекать, готовить напитки, готовить под давлением (три уровня давления), разогревать.

Специальные режимы — каша, жаркое, выпечка, йогурт.

Программа Ваш Выбор.

Отложенный старт (для программ Варить, Тушить, Каша и Напитки) — от 1 часа до 8 часов 50 минут.

Сохранение блюда теплыми (t: +75 ⁰С) до 12 часов (в программах Варить, Тушить, Каша, Напитки). Температуру подогрева можно изменять от +60 ⁰С до +80 ⁰С.

В программах можно изменять время, в режиме «Ваш выбор» можно изменять и температуру приготовления.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Перед нами максимально многофункциональный прибор, что характерно для техники Oursson. Это и кашеварка, и скороварка, и йогуртница, и компактная духовка. В принципе, эта небольшая модель может заменить плиту. Жалко только, что в ней нельзя готовить одновременно несколько блюд, например, суп и жаркое.

Лично нам больше всего понравилось варить и тушить, а на ночь устанавливать программу Йогурт. Режимов представлено очень много, поэтому трудно опробовать все сразу. После покупки хозяйка потратит немало времени, экспериментируя с разными режимами и их комбинациями.

Сэкономить время получится при использовании высокого давления. Так фасолевый суп мы сварили всего за 45 минут (фасоль получилась очень мягкой), мясной бульон — за 1 час. Поэтому занятые пользователи смогут быстро, как в скороварке, делать холодец, варить жесткое мясо и т. д.

Очень удобно, что разогрев можно включить одной кнопкой, а отключается эта программа автоматически. Это позволяет даже ребенку школьного возраста легко подогреть себе обед. В меню представлены и похожие программы — Разогрев и Подогрев, Жарить и Обжарка. И если первая пара отличается тем, что разогрев — это превращение холодного в горячее, а подогрев — это поддержка блюда теплым в течение некоторого времени, то жарка от обжарки отличается, на наш взгляд, только установленным по умолчанию временем.

Вообще-то, у нас не получилось по-настоящему обжарить в этой мультиварке какие-либо продукты до состояния хрустящей корочки. Но в этом и плюс модели — все продукты готовятся при температуре, близкой к 100 ⁰С, поэтому они сохраняют максимум питательных веществ и витаминов и очень полезны. Перед нами прибор для здорового питания, что очень важно в наше время. Это подчеркивается и наличием режима Томление, который позволяет готовить в течение долгого времени при температуре менее 100 ⁰С. Благодаря такой бережной готовке, в продукте сохраняется природный вкус, витамины и питательные вещества.

Специальная емкость для приготовления на пару легко превращает эту мультиварку в пароварку. Так как крышка плотно закрывается и можно готовить под давлением, вода выкипает крайне медленно, что облегчает готовку.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Электронное.

Информационный LCD-дисплей.

Звуковой сигнал.

На дисплее слева и справа от центра расположены названия основных программ — слева виды режимов, а справа — конкретные блюда. Под дисплеем находятся клавиши разогрева, установок, плюс и минус (1 час, 1 минута, 1 ⁰С), старт, меню, таймер, стоп/отмена.

Клавишей «установка» выбирается изменение и температуры, и времени (отдельно часов и минут) приготовления, и времени при отложенном старте. Шаг меняется с помощью клавиш «+» и «—».

Выбрать и изменить уровень давления (0,3/0,5/0,7  кг/кв. см) можно в любой момент приготовления.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Управлять мультиваркой весьма удобно и просто. Все видно на дисплее, клавиши подписаны. Единственная сложность на первых порах — закрывать крышку. В принципе, ничего неудобного нет, но надо приноровиться, чтобы она заходила в пазы и защелкивалась.

Во время приготовления высвечивается не только оставшееся время, но и текущая температура. В общем, все под контролем.

Удобно, что есть индикация наличия емкости для приготовления.

 

ОСОБЕННОСТИ

Максимальный объем — 5 л.

Емкость с керамическим покрытием DYKING.

13 уровней безопасности, в том числе отключение при перегреве, защита от открытия крышки при приготовлении, контроль закрытия крышки, двойная защита от избыточного давления и т.д.

Аксессуары: двухуровневая пароварка с решеткой, мерные стаканы 200 мл и 500 мл, мерные ложки, ложка для помешивания.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

У этой мультиварки тяжелая и «сложная» крышка. Это обусловлено возможностью готовить под давлением. Помните крышки скороварок? Эта несравненно удобнее тех, но более громоздкая, чем у обычных мультиварок.

Ее можно брать только за ручки, сверху находится устройство для выхода пара, поэтому не получается в одной руке держать тарелку, а второй снимать в это время крышку. Сначала потребуется двумя руками открыть крышку, положить ее, а затем уже класть готовое блюдо. Пожалуй, это единственное неудобство при общении с прибором, и то функционально обусловленное.

 

УХОД

Все части крышки и блок регулятора давления нужно регулярно мыть водой. Раз в полгода или один раз в год рекомендуется проверять уплотнительное кольцо и отдельные части контроллера высокого давления. В случае их изнашивания детали необходимо заменить.

Емкость для приготовления надо мыть вручную. Поскольку ничего не пригорает, то ее легко мыть с помощью обычной губки и средства для мытья посуды.

Изнутри емкость имеет антипригарное покрытие, поэтому рекомендуется перемешивать ингредиенты специальной ложкой, входящей в комплект, либо деревянной лопаткой.

 

ИНСТРУКЦИЯ И КНИГА РЕЦЕПТОВ

Инструкция на русском языке — качественная, подробная, понятная, выполнена на качественной полиграфии. Но некоторые сведения трудно найти, например, мы не смогли узнать, можно ли в программах ЖАРИТЬ включать повышенное давление и что такое покрытие DYKING. Но это можно отнести к придиркам.

Книга рецептов очень «вкусная», если можно так сказать. Читаешь — и слюнки текут. Самый интересный рецепт — «Новоанглийский клэм-чаудер».

Но есть и недочеты: рецепт йогурта расположен в общей таблице. Мы, например, нашли его уже после того, как несколько раз готовили этот продукт. Поэтому мы не использовали жаропрочную емкость (которой, кстати, нет в комплекте) и подставку для пароварки, а просто наливали в кастрюлю 1 литр молока и добавляли туда стаканчик йогурта без добавок, закрывали крышку, включали программу Йогурт, устанавливали 8 часов приготовления — и на завтрак лакомились вкусным и нежным продуктом.

 

Достоинства

  • Функциональность.
  • Температура приготовления — не выше 130-140 ⁰С, что позволяет получать здоровые блюда, максимально полезные для организма.
  • Возможность готовить под давлением.
  • Возможность выбирать степень давления, причем регулировать давление можно в любой момент приготовления блюда.
  • Продуманная система безопасности. В этом отношении мультиварка заметно выигрывает по сравнению с обычными скороварками. Здесь все учтено, и риски сведены к минимуму.
  • Удобная система управления.
  • Ясная индикация программы, времени и температуры.
  • Невозможно начать процесс приготовления, если не установлена емкость.
  • Яркая маркировка уровня на внутренней стороне емкости для приготовления.

 

Недостатки

  • Не получилось по-настоящему обжарить продукты в режиме Жарить и в режиме Обжарить.


Источник: Купить журнал Бытовая техника №10.12
RSS
+11
23 октября 2012

Отзывы и комментарии