Тест скороварки Polaris: горшочек, вари!

Кто не знает, что такое скороварка! Только не вспоминайте скороварки, которые наши бабушки и мамы доставали из глубин шкафа только по праздникам – ради холодца. Перед вами современный электронный прибор, способный упростить жизнь хозяйки, вдвое сократить продолжительность приготовления и сделать его более легким.

Скороварка Polaris – автоматический прибор, оснащенный набором программ. Приготовление в ней идет при повышенном давлении, без доступа воздуха, а вот температура вполне щадящая – 110–115 градусов.

Это значит, что продукты готовятся максимально бережно, сохраняя все свои полезные свойства, природный вкус и аромат.

Для адептов здорового питания есть еще один положительный момент: готовить можно без добавления масла, в собственном соку продуктов (идеально для диетического питания).

Самые заметные плюсы скороварки – быстрота приготовления и отсутствие необходимости принимать участие в готовке. Всего-то и требуется сложить необходимые продукты, выбрать программу и нажать кнопку «Старт».

 

Функционал

В скороварке предусмотрены 6 режимов приготовления с заводскими параметрами (давлением, температурой) и продолжительностью: «Суп», «Рис», «Каша», «Мясо», «Птица», «Бобовые / Мясо на кости».

Установки продолжительности можно скорректировать кнопкой «Время готовки» или самостоятельно запрограммировать до 90 мин. Вот пример готовых временных настроек: горох будет готов за 40 мин., мясной суп за 25, птица за 15, рис за 10.

Готовые блюда можно разогреть, для чего предусмотрен дополнительный режим (максимальное время работы этой функции 24 часа).

 

Управление

Наглядный дисплей. Очень удобна возможность изменения продолжительности готовки с шагом 1 мин. Имеется функция «Таймер», она служит для отсрочки начала времени приготовления от 1 до 24 часов.

Русскоязычная панель управления.

 

Безопасность

Блюда в скороварке готовятся при повышенном до 40–70 кПа давлении. Электронное устройство поддерживает необходимое для выбранной программы давление, в случае его повышения срабатывает предохранительный клапан (стравливающий).

Система безопасности предусматривает автоматическое отключение прибора при перегреве (на дисплее отображается символ «E»). Предусмотрен предохранительный датчик: в случае отказа электроники он обесточивает прибор.

 

Дизайн

Прежде всего поддерживает тему безопасности. Корпус металлический, с удобными пластиковыми ручками для переноски, крышка со специальной системой фиксации, безопасной ручкой (защищена от нагрева).

Внешний вид простой, но привлекательный: красивые ровные металлические поверхности, крупный, легко читаемый дисплей с приятной голубой подсветкой.

По стилистике прибор универсален и хорошо впишется практически в любой кухонный интерьер.

 

Комплектация

Пятилитровая чаша с антипригарным покрытием с нанесенной шкалой для точной дозировки продуктов, мерная чашка, ложки мерные (чайная, столовая), книга рецептов.

 

Впечатления

Электрическая скороварка должна готовить быстрее, поэтому в ходе теста решаем выбрать те рецепты, которые обычно требуют много времени.

 

Каша гречневая с грибами

Начнем с классики. Такая каша обычно отнимает у меня как минимум 1,5 часа, а сколько хлопот: медленная варка, потом томление в духовке!.. Получится ли быстрее и проще?

Беру крупу, грибы, лук, воду и масло. Кашу решаю готовить по принципам здорового питания и ничего не обжариваю, хотя это можно сделать прямо в скороварке при открытой крышке.

Закладываю продукты, закрываю крышку, поворачивая ее против часовой, и смело жму на кнопку «Каша». Через 4 минуты (время набора давления внутри прибора) на дисплее отображается время приготовления блюда – 25 минут – и включается обратный отсчет.

На кухне тихо: нет ни заметных звуков, ни запахов! Что там происходит внутри? Томлюсь вместе с кашей, по привычке так и тянет заглянуть под крышку. Но 25 минут пролетают незаметно.

Звучит сигнал – поворачиваю крышку, жду, когда сбросится давление, и начинаю изумляться поступающим наружу ароматам. Какой же волшебный запах!

Когда каша предстает перед моими глазами, убеждаюсь – чудо как хороша: рассыпчатая, ароматная, какой и должна быть. Пробуем – отлично! И главное – быстро и практически без хлопот.

 

Суп гороховый с копченостями

Еще одно «долгое» блюдо (у меня на его готовку уходит примерно 1,5–2 часа).

Складываю в прибор копченые ребрышки, картофель, лук, морковь, лущеный горох половинками (предварительно замоченный на 2 часа) и букет специй и трав.

Так как у меня большая семья, обычно я готовлю много, и в этом случае тоже мелочиться не стала: продуктов взяла на 4 литра супа.

Далее строго по инструкции выбираю режим «Суп» (по умолчанию 25 мин.), добавляю еще 10 мин., используя функцию «Время готовки». Закрываю крышку и спокойно покидаю кухню.

Когда программа завершается, открываю крышку, стравливаю давление. И снова изумляюсь аппетитным ароматам. Суп получился на славу, с нежной кремовой текстурой, в меру густой, а какой вкусный!

 

Плов с мясом

Еще одна гонка со временем. Удастся ли получить хороший плов, не затратив обычные 2–2,5 часа?

Укладываю слоями свинину, порезанную соломкой морковь, рубленый лук, затем мои любимые пряности: зиру, куркуму, перец, барбарис. Сверху кладу пропаренный длиннозерный рис и заливаю все это водой (выше риса на палец). Закрываю крышку до утопления штифта и задаю вручную (функция «Время готовки») время 45 мин.

Когда программа завершается, открываю крышку и вижу, что ароматное, переливающееся веселыми золотистыми оттенками кушанье готово! Рис получился рассыпчатым, мясо нежным, все пропитано игривыми запахами приправ и просто тает во рту!

Я как хозяйка мечтаю совместить несовместимое: проводить минимум времени на кухне, но каждый день баловать домашних разными вкусностями. Скороварка Polaris мне в этом точно поможет. Она незаменима при готовке каш, плова, гарниров из крупы. Она работает, а я слыву отменным кулинаром!



+10
29 сентября 2011
2

Отзывы и комментарии

0
Гость, 27 сентября 2014 17:02
В скороварке электрической Polaris PPC 0105AD: поставила варить яблочный джем в мульту, хлебопечь и на газовую плиту. В мульте перемешала через 40 минут, и опять на 40 минут. В хлебопечи после приготовления (1:20)повторила режим джем еще раз. ну а на плите то и дело перемешивала содержимое для джема. Результат: из хлебопечи содержимое получила и по цвету и по констинтенции как закладывала, на плите чуть не пригорело, а в мультиварке Polaris PPC 0105AD идеальное состояние и содержание. вот это джем...
0
Гость, 22 декабря 2014 00:11
Безобразная модель, ничего нормального, кроме овощей на пару, в ней не получиться, все остальное пригорает жёстко. Антипригарное покрытие у кастрюльки совершенно не выполняет свою функцию. Не стоит даже тех денег за которые куплена.