Тест блинниц: русские роллы большого диаметра

В домашних условиях блины готовят очень многие. На Масленицу — практически все. Но вот в жаркое время года стоять у раскаленной плиты не особо приятно, а блинчиков хочется. Помочь готовить эти блюда легко и с максимальным комфортом помогут электрические блинницы. Конечно, блинчики хорошо получаются и на сковородках, но всевозможные кафе приучили нас к блинам большого диаметра. Сковородок таких не найдешь, а вот электрические блинницы, на которых можно поджарить блин диаметром 30 см, есть.


Масленица

 

Представляем участников

В нашем тесте приняли участие 4 блинницы различных производителей:

 

Блинницы

Bomann

CM 2221 CB

Land Life

BC-11

Tefal crep’party

duaL PY6001

UNIT UGP-50

Возможности

1 блин d 29 см

погружная,

d 20cм

2 блина d 18,5 см/

6 блинов d 11,5 см

на 1 блин d 30 см/

пицца d 26 см

Мощность, Вт

400

600

1150

1000

Гарантия

1 год

1 год

2 года

2 года

Цена, руб.

1410

2150

4350

1440

 

Что у них общего? Все готовят блины, причем время подготовки к работе и выпекания блина примерно у всех одинаковое: от 3 до 4 минут требуется на нагрев, по 1 мин.–1 мин. 30 сек. — на блин. Быстрее всех готовит TEFAL CREP’PARTY DUAL PY6001, так как за этот промежуток времени выпекается 2 блина или 6 оладушек.

У всех блинниц антипригарное покрытие панели, поэтому использование масла сводится к минимуму.

Принцип использования отличается у Landlafe BC-11 — погружная блинница опускается в тесто, остальные приборы стационарны — тесто наливается половником на поверхность.

В чем их отличия от сковороды? Блинницы нельзя поднимать и наклонять в разные стороны, чтобы блин растекся, для распределения теста приходится действовать другими способами.

И, главное, не надо их ставить на плиту, вы можете спокойно разместить блинницу на рабочем столе или на обеденном либо же поставить в комнате на столике, сесть в удобное кресло и выпекать блины, следя за перипетиями любимого сериала.

Свобода выбора места — вот, пожалуй, главное преимущество электрической блинницы.

 

Блинный торт

 

Нагрел — Налил — Перевернул — Готово!

Стационарные блинницы работают так: вы включаете прибор в розетку, поворачиваете регулятор или нажимаете на кнопку вкл. (если они есть). Через 3,5 мин. наливаете из половника тесто, размазываете его по поверхности с помощью деревянного распределителя. Секунд через 40 переворачиваете лопаткой, еще через 40 секунд снимаете. Все так же, как и на сковороде.

Самый большой блин получается на Unit UGP-50, на 1 см меньше у Bomann CM 2221 CB. Эти блинницы во многом похожи: обе круглые, на 1 блин, оснащены регулятором температуры и клавишей включения.

Блины меньшего диаметра готовит Tefal Crep’party DUAL PY6001, зато сразу два или шесть, что позволит накормить одновременно большее количество едоков.

Что касается блинниц на 1 блин, то чтобы у вас блины получались большими и красивыми, как у профессионалов, — требуется потренироваться. Как уже говорилось, блинницу нельзя поднять, чтобы скорректировать форму блина, нужно орудовать деревянным распределителем.

Вот тут поможет сноровка: вымеренное опытным путем количество теста и отработанные быстрые движения деревянной палочкой по поверхности. Процесс распределения теста интересный — поверьте, к вам присоединятся и подрастающие дети, и гости. Все с удовольствием будут творить свой блин!

 

Блины

 

В процессе обучения мы не рекомендуем выставлять максимальную температуру: при более низких ее значениях у вас будет больше времени для того, чтобы палочкой разогнать тесто по всей поверхности, а на максимальной температуре оно сразу «схватывается», и создать идеальную форму не удастся.

Погружные блинницы менее распространены, чем стационарные. Многие относятся с недоверием к такому способу: как это — блинницей макать в тесто? У нас тоже были определенные опасения. Но опыт удался.

Более того, мы поняли, что только таким способом можно приготовить максимально тонкий блинчик. Процесс идет так: вы нагреваете блинницу около 3 минут, в это время готовое тесто переливаете в миску, входящую в комплект к прибору. Ничего особенного в ней нет: обычная пластиковая глубокая тарелка, просто диаметр ее чуть больше, чем у блинницы. Когда индикатор нагрева на ручке блинницы гаснет, берете ее в руки за длинную ручку и на 3 секунды опускаете в тесто, вынимаете и ставите на стол — на горячей поверхности будет тоненький слой теста.

Если макнете уверенно —  тесто будет закрывать всю нагревающую поверхность, если макнете не до конца, то только серединка блинницы будет выпекать блинчик. Главное — не передержать блинницу в тесте.

Если вы макнете блинницу секунд на 10-15, то к ней начнет прилипать достаточно толстый слой теста, блин получится тяжелый и останется в миске с тестом. Хотя это описание занимает много места, ничего сложного в самом процессе нет. Моя 12-летняя дочь справлялась с выпеканием блинов на этой блиннице лучше меня.

 

Блины

 

Секунд через 40 блинчик начнет отлипать от поверхности — можно переворачивать. Тут два способа: можете просто воспользоваться лопаткой, можете перевернуть блинницу над тарелкой — и блин упадет. Если вам нужно поджарить вторую сторону, то кладете блинчик на блинницу, и он готовится с другой стороны.

Управлять - проще простого

Блинница — прибор, похожий на электроплитку-ТЭН, сверху вместо конфорки ровная поверхность с антипригарным покрытием. Какое тут должно быть управление? Некоторые блинницы нужно просто включить в розетку, у других есть клавиши включения и регуляторы температуры. Нужны ли они? Хорошо, когда можно снизить или увеличить нагрев, но нельзя сказать, что при готовке мы активно двигаем этот рычажок. Вот индикация, показывающая, что ТЭН нагрел поверхность и отключился, а вот сейчас идет нагрев, — нужна и помогает контролировать процесс.

 

Оценим с точки зрения управления:

Блинницы

Bomann

CM 2221 CB

Unit UGP-50

Land Life  

BC-11

Tefal Crep’party

DUAL PY6001

Кнопка включения

+

+

-

-

Регулятор температуры

+

+

-

-

Индикатор нагрева

+

+

+

Thermo-spot

Индикатор

готовности к работе

+

-

-

 

У Land Life BC-11 и UNIT UGP-50 сигналом готовности к работе является отключение лампочки индикатора нагрева, поэтому второй индикатор не очень нужен. А вот с удобством Thermo-spot у Tefal Crep’party DUAL PY6001 можно поспорить: еще видна контрастность, а поверхность уже горячая, да и находится этот индикатор на поверхности, которая закрывается тестом. Об отключении ТЭНа можно догадаться только по характерным звукам — щелчкам, которые издает прибор.

Мощность и температура: оценим с точки зрения мощности

Самая мощная из представленных — блинница Tefal Crep’party DUAL PY6001. Это связано с тем, что нагревающаяся поверхность достаточно большая. 6 блинов не шутка, а при приготовлении 2 блинов нагреваются не только те части, где пекутся, но и весь противень. Поэтому у этой блинницы и теплоотдача самая большая, минут через 15 работы жаром от нее пышет ощутимо, как от печки.

Второй по мощности идет Unit UGP-50. Производители заявляют максимальную температуру 250 ⁰С — как у духовок. Связано это со второй функцией прибора — приготовлением пиццы. Для блинов же вполне достаточно, когда регулятор стоит на 2–3 уровне.

 

Блинница Unit UGP-50

 

У Bomann CM 2221 CB самая низкая мощность среди всех блинниц. При этом электроэнергии прибор тратит меньше, а вот времени на приготовлении блинов уходит чуть-чуть больше. Регулятор температуры мы ставили на максимум и более низкими температурами не пользовались.

 

Блинница Bomann CM 2221 C

 

В принципе, все эти блинницы можно использовать не только для приготовления блинов. Если нужно, то и яичницу можно на них приготовить, а на Unit UGP-50, благодаря наличию дополнительных аксессуаров,— и горячие бутерброды поджарить. В этом случае регулировка температуры у Bomann CM 2221 C вполне может пригодиться.

У Landlafe BC-11 мощность также невысока. Блинчики на ней никогда не подгорали, они были или бледненькими, или светло-коричневыми, если подержать их подольше. Но поскольку блины получаются очень тоненькими, то и времени на их приготовление уходит немного.

Вообще, сначала мы хотели измерить время приготовления блинов, но потом отказались от этой затеи, так как этот показатель зависит от того, какое тесто используется и какой толщины готовится блин. И если можно приготовить много теста, и наливать его на все блинницы одним половником, то гарантировать одинаковую толщину изделий не получится, а значит, и измерение времени бессмысленно.

 

Где хранить

Это вопрос совсем не праздный. Даже большие кухни сейчас напичканы разной техникой, и поэтому найти место под новый прибор совсем непросто. Что же говорить о кухнях–крошках, которых в России большинство?

Все производители блинниц позаботились о том, чтобы их приборы можно было хранить вертикально: так они занимают меньше места. И шнур питания у многих моделей есть куда убрать. Непонятно только, почему нет какого-то защитного экрана для антипригарной поверхности, пожалуй, только погружную блинницу можно защитить, сунув ее в миску для теста.

 

Оценим с точки зрения компактности/хранения

Блинницы

Land Life  

BC-11

Bomann

CM 2221 CB

Tefal Crep’party DUAL PY6001

Unit UGP-50

Габариты, см

38х20,5х10

36х33х6,7

50х36х9

36х40х10

Верт. хранение

+

+

+

+

+

Можно повесить

на крючок.

Узкая.

Все укладывается

весьма компактно.

Блинница убирается легко.

-

Некуда деть

шнур питания.

Нет защитного

экрана.

Сама по себе длинная,

поэтому не в каждый ящик поместится.

Аксессуары громоздкие и требуют

отдельного места для хранения.

 

 

Итоги теста

Все блинницы хорошо справляются с выпечкой блинов. У каждой свои прелести и свои ограничения. Но есть и неоспоримые плюсы.

Итак:

Bomann CM 2221 C — самый большой блинчик!

Land Life  BC-11 — самый тонкий блинчик!

Tefal Crep’party DUAL PY6001 — самый быстрый блинчик и сразу много блинчиков!

Unit UGP-50 — не только большой блинчик, но и пицца!

 

Блины

+4
8 марта 2013

Отзывы и комментарии