Тест аэрогрилей: когда один с удовольствием работает за всех

Аэрогриль – весьма интересный прибор, который появился в России во многом благодаря деятельности компании Hotter. Первое время он активно продавался в северной столице и был не очень многим знаком в Москве. Но постепенно аэрогриль завоевал все просторы России. Жители коммуналок и общежитий получили, таким образом, многофункциональную духовку, дачники – сушилку для овощей и стерилизатор банок, жители квартир – возможность готовить на кухне шашлыки и копченую рыбу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.  

 

КТО ПРИЕХАЛ НА ТЕСТ?

Хорошую рекламу аэрогрилям, само того не зная, сделало телевидение, показав ряд программ о вреде готовых кур-гриль. Ведь в этом приборе можно приготовить восхитительную курицу и не бояться за ее качество. Многие именно для этого и покупают аэрогриль. Но затем, вдохновленные отличным результатом, начинают экспериментировать и готовить самые разнообразные блюда.

У продукции Hotter появилось множество конкурентов. Аэрогрили выпускают теперь многие компании. К нам на тест приехали три аэрогриля: Brand, Sinbo, VR и Hotter.

Целью нашего теста на этот раз стала оценка аэрогрилей с точки зрения их многофункциональности. Мы решили проверить, действительно ли аэрогрили способны на многое. Поэтому задавали им сложные задачи: вялили помидоры, пекли булочки, пироги и даже хлеб.

 

КАК МНОГО В ЭТОЙ ЧАШЕ

Практически каждая инструкция к аэрогрилю начинается с перечня приборов, которые он может заменить. Причем встречаются весьма забавные наименования, например, «духовка для тушения цыплят» и «стандартная печь».

Сравнивая аэрогриль с такой экзотической бытовой техникой, производители набирают десять «стандартных устройств». На самом деле все проще: аэрогриль – это альтернатива конвекционной духовке, СВЧ-печи, тостеру, ростеру, грилю, фритюрнице и пароварке.

Но это не значит, что надо выбрасывать все приборы и бежать в магазин за аэрогрилем. Он не сможет заменить эти приборы на 100 процентов.

 

БОЛЬШИЕ ПИРОГИ: духовка/аэрогриль – 1:0

Эти приборы действительно конкурируют друг с другом. В аэрогриле вентилятор и нагреватель находятся в крышке, т.е. сверху, а в духовке – сзади. Но в конвекционной духовке есть еще два нагревателя: сверху и снизу.

Видимо, поэтому большие пироги в духовке удаются лучше, в аэрогриле же «донышко» пирога редко оказывается пропеченным. Большой пирог трудно уложить на решетку, приходится пользоваться противнем или формой, поэтому горячему воздуху и не удается пропечь низ.

Еще одно большое отличие аэрогилей от духовок – объем. И нельзя однозначно сказать, большой объем – это достоинство или недостаток. Конечно, при приготовлении индейки большой объем – это плюс, а если нужно сделать только пару горячих бутербродов – минус.

 

ПТИЦА: духовка/ аэрогриль – 1:1

В аэрогриле легко размещается целая курица. А благодаря небольшому объему, она и готовится быстрее, и получается сочнее. Во всяком случае, при готовке в аэрогрилях хозяйки реже сталкиваются с проблемой пересушивания продуктов, а в духовке такое бывает.

 

УБОРКА: духовка/ аэрогриль – 0:1

Ну, а в чем аэрогриль может дать духовке огромную фору – это очистка. Уход за грилем – это просто приятное времяпрепровождение по сравнению с уборкой духовки после приготовления в ней дичи (конечно, если в духовке нет пиролиза). Тем более что во многих аэрогрилях есть функция самоочистки.

 

ПОДОГРЕВ И РАЗМОРОЗКА: СВЧ-печь/аэрогриль – 1:0

Обычную СВЧ-печь, которая призвана размораживать и подогревать, аэрогриль не заменит никогда.

 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: СВЧ-печь с конвекцией/ аэрогриль – 0:1

Но если вы решаете, не купить ли вам СВЧ с конвекцией, то мы усложним вам выбор, предложив купить СВЧ-печь без конвекции и аэрогриль.

Такая комбинация более многофункциональна: ведь аэрогриль позволит коптить, сушить, стерилизовать. С такими задачами СВЧ с конвекцией не справится.

Кроме того, аэрогриль более мобилен, он занимает меньше места, да и стоит значительно дешевле, чем СВЧ с конвекцией.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ: Тостер/аэрогриль – 1:0

Приготовление тостов в аэрогриле – это только одна из возможностей данной техники. Целесообразно готовить в нем тосты только в том случае, если их нужно сделать много.

Кроме того, тосты придется переворачивать. Еще надо учесть, что тостер намного компактнее.

 

АЭРОГРИЛЬ И РОСТЕР

Победа аэрогриля полная. Ростеры вообще просуществовали на рынке не очень долго, и, наверное, уже не все знают, что это за приборы.

 

АЭРОГРИЛЬ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ

Электрогриль – не самая популярная техника в России. Аэрогрили пользуются большим спросом. Покупатели сделали свой выбор – аэрогриль позволяет готовить большее количество блюд, он удобнее и компактнее.

 

АЭРОГРИЛЬ, ФРИТЮРНИЦА И АЭРОФРИТЮРНИЦА

Фритюрницы выходят из моды. На наш взгляд, тому есть несколько причин.

Во-первых, это не самое полезное питание.

Во-вторых, большой расход масла не по душе российским домохозяйкам. Производители придумали аэрофритюрницы – приборы, в которых можно жарить картофель с одной ложкой масла (читайте Тест фритюрниц).

 

ЖАРКА КАРТОФЕЛЯ – Аэрофритюрница/аэрогриль – 0:0

В аэрогриле тоже можно пожарить картошку, установив на решетке противень с ней. Картошку придется помешивать несколько раз, открывая крышку.

Но можно ли просто жареную картошку назвать картофелем фри? Настоящий картофель фри в аэрогриле у нас не получился. Может быть, нам не хватило мастерства. Но и картофель в аэрофритюрнице у нас получился несколько хуже, чем в Макдональдсе.

 

Пароварка/аэрогриль – 1:0

Теоретически в аэрогриле можно готовить на пару. Для этого нужно на дно поставить емкость с водой, а на решетке расположить продукты. Но, согласитесь, аэрогриль покупают не для этого!

Да и по-настоящему паровых блюд здесь не приготовить: ведь сверху идет нагрев и обжаривание. Иногда и в духовку под противень с продуктами мы ставим сковороду с водой, чтобы блюдо получилось более сочным. Так что пароварки аэрогриль не заменит.

 

Аэрогриль/ хлебопечка – 1:1

Неожиданное сравнение, не правда ли? Найдя в инструкции к аэрогрилю Brand рецепты хлеба, мы решили попробовать испечь его во всех аэрогрилях. Естественно, теста в аэрогриле не замесить, и в этом он значительно уступает хлебопечке. Но вот печет быстро.

Чтобы приготовить две небольшие лепешки, потребовалось всего 10 минут + 3 минуты на разогрев аэрогриля. (Хотя в инструкции к аэрогрилю VR сказано, что он не нуждается в прогревании, мы его прогрели, чтобы выпечка получилась вкусной!).

В общем, в аэрогриле вполне можно испечь хлеб, как в духовке либо в СВЧ с конвекцией, но тесто придется вымешивать вручную либо в кухонной машине.

Итак, что же умеют делать аэрогрили? Они отлично жарят: курицу – целиком и кусочками, шашлыки, ребрышки, грибы и картошку.

Они умеют выпекать, особенно хорошо – маленькие булочки, пирожки и кексы в формах со сквозным центром, они умеют готовить жаркое в горшочках, варить супы в небольших кастрюльках и даже коптить рыбу.

Но и это еще не все! В аэрогрилях можно вялить помидоры, сушить грибы и зелень. Этот мобильный прибор может поехать с вами на дачу, где поможет простерилизовать банки и приготовить домашнюю консервацию.

 

ХВАТИТ ГОВОРИТЬ – ПОРА ВЫБИРАТЬ!

ОБЪЕМ – Практически все аэрогрили являются стандартными: у всех чаша объемом на 12 л. Если вам этого мало, то выбирайте модель, в комплект которой входит расширительное кольцо. Оно устанавливается между чашей и крышкой, увеличивая объем на 5 л.

ТЭН – В нашем тесте принимали участие аэрогрили с галогеновыми ТЭНами. В продаже также можно встретить модели с ТЭНом из нержавеющей стали.

В прошлом номере «Бытовой техники» производители аэрогрилей много спорили о том, какой ТЭН лучше («Аэрогриль: обед на аэроэкспрессе будет вкусным и без опозданий»).

Основной недостаток галогенового ТЭНа – его хрупкость. Поэтому он требует бережного обращения. Это следует учитывать, если вы собираетесь брать аэрогриль с собой на дачу и возить его по нашим замечательным проселочным дорогам.

Не забывайте паковать прибор во что-то мягкое! А впрочем, это касается всех аэрогрилей: ведь крышка у них изготовлена из стекла.

ВРЕМЯ РАБОТЫ – Таймер у каждой из моделей, которые мы тестировали, запрограммирован на разное время. А ведь обычно бытовой прибор не рекомендуют сразу же включать, если он отработал максимально возможное время.

Т.е. максимальное время таймера – это его цикл непрерывной работы. Поэтому, если вы хотите сушить в аэрогриле грибы или вялить помидоры, то вам потребуется прибор, который может работать без отдыха хотя бы два часа. Если же вы просто хотите жарить, коптить и тушить, то достаточно аэрогриля с таймером на 60 минут.

УПРАВЛЕНИЕ – Механическое или электронное – кому что нравится. Если вы выбираете механический аэрогриль, то отказываетесь от автоматических программ, вам придется всегда выбирать время и температуру самостоятельно. Но электронное управление всегда удорожает прибор, вам придется потратить на покупку больше денег.

 

ПЕРЕХОДИМ К РЕЦЕПТАМ ДЛЯ АЭРОГРИЛЯ

В аэрогрилях мы жарили куриные крылышки, бедрышки, пекли хлеб, готовили пиццу, тушили овощи, грибы, пекли булочки и пироги. Но на страницах журнала мы решили напечатать самые интересные рецепты, предложенные производителями в книгах рецептов. Мы уверены, что они вдохновят вас на…покупку аэрогриля!

 

ЗАКУСКА «ОТ МАРТИНА»

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

КОПЧЕНАЯ СКУМБРИЯ

ПРЯНЫЕ КРЫЛЫШКИ

РЕЦЕПТ ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ

 

 


0
21 января 2012

Отзывы и комментарии