Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?

Для тех, кто мечтает о тепле и лете, лучший подарок на Новый год – соковыжималка, ведь что может быть чудеснее в холодный зимний день, чем бокал яркого и вкусного фреша, напоминающего о солнце и лете.Вредно пить соки или полезно? Диетологи не могут прийти к общему мнению, дискуссия обрела такую же остроту, как и извечное: «Есть ли жизнь на Марсе». Я не буду участвовать в этом обсуждении. Мое мнение, пить соки – это вкусно. Главное, знать меру. И, кроме того, любая мамочка подтвердит, что иногда сок – это единственный способ засунуть вдитятко яблочко, а еще чаще морковку и тем более какой-нибудь сельдерей.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

ШНЕК И ЦЕНТРИФУГА

Раньше многих останавливала необходимость после минутного приготовления сока из пары яблок и апельсинки разбирать, очищать и мыть огромный агрегат. Появление шнековых соковыжималок частично упростило эту проблему: по сравнению с центрифужными они компактные и не так пачкаются. Но многие ли из потребителей знают, что такое шнековые приборы?

Ликбез среди читателей «Потребитель. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА» провел еще осенью 2013 года (на сайте www.btest.ru- Тест шнековых соковыжималок: выжимай все до капельки!).

Вкратце напомню, в чем суть дела.

Центральная часть шнековой соковыжималки —большой шнек с бороздками-дорожками, по которым спускаются по спирали овощи или фрукты. И «по дороге» вниз продукты измельчаются и перетираются. В чаше, в самом низу, есть специальный  выход для жмыха, а чуть выше расположено отверстие для вытекания сока.Чтобы сок не орошал отжатый жмых, две субстанции разделяются силиконовой «закрывашкой».

Шнек вращается очень медленно. Если сравнить с центробежными соковыжималками: в шнековых моделях тысячи оборотов в минуту и в помине нет, хорошо, если до сотни дотянет. В чем преимущества «медленного» отжима? Как пользователь могу сказать: жмых в шнековых соковыжималках необычайно сухой, и сока получается больше — это видно по наполненным стаканам. 

 

 

Прошло уже три года, и шнековые соковыжималки сегодня стали равноправной позицией на рынке и есть в линейке каждой крупной компании. И теперь специалисты стали участниками новой дискуссии: какой сок более полезный и правильный – полученный на малых скоростях в шнековом приборе или тот, что мгновенно приготовился в центробежном.

Чтобы усилить интерес к своей технике и склонить чашу весов к шнеку, многие компании стали говорить о «соке холодного отжима», проводя аналогию с оливковым маслом. Если честно, мне это кажется маркетинговым приемом. Одно могу сказать точно, как соковыжимательница со стажем, протестировавшая за свою жизнь соковыжималок двадцать – тридцать, включая и прессы для цитрусовых: шнековые соковыжималки подходят для каждодневного приготовления небольших количеств сока, тогда как центробежные, особенно с загрузочным люком, в который помещается целое яблоко, незаменимы при таком «бедствии», как яблочный год.

Вот этим летом моя сестра, например, каждый день в течение пары месяцев становилась обладательницей ведра яблок. В такой ситуации уже не понятно, радоваться происходящему или, как в одном из мультфильмов, восклицать: «Довольно!»

Но! У нее есть центробежная соковыжималка, которая на этот период стала главным бытовым прибором в доме. Без нее было бы совсем лихо. А вот зимними днями она, забытая, скучает на антресолях.

 

Идеально, когда в доме есть две соковыжималки: одна – большая – для летних заготовок, вторая – маленькая – на каждый день.

Обязательно ли маленькая соковыжималка должна быть шнековой? В принципе нет. В ассортименте некоторых производителей можно найти компактные центробежные модельки (одна такая есть и в нашем тесте), которые не жаль испачкать для небольшого количества продуктов.

 

 

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Шнековые все же теснят центробежные соковыжималки. В чем же их преимущества с точки зрения потребителя?

Самое важное, на мой взгляд, они всеядны: помидор, виноград, морковка, смородина, гранат – все можно превратить в сок, ограничений по продуктам практически нет. Именно возможность безбоязненно готовить виноградный и гранатовый соки стала для меня в свое время решающим фактором при выборе шнековой соковыжималки.

Однако есть и важное ограничение: шнековые приборы готовят сок с мякотью. Понятно, что какое-то ее количество есть и в соке из центробежных устройств. Но там мякоть измельчена «в пыль», и ее количество минимально, здесь же ее больше в разы, и она чувствуется. Интересно, что только один из производителей (см. наш тест) догадался снабдить свою модель ситечком, которое закрепляется на емкости для сока и может использоваться для его фильтрации.

 

 

МОЛОДЫЕ БАБУШКИ И ЗРЕЛЫЕ ВНУЧКИ

Вообще, если говорить о шнековых соковыжималках как виде техники, то возьму на себя смелость утверждать, что сейчас мы имеем дело с третьим поколением этих приборов.

Первыми, во всяком случае на российском рынке, были шнековые соковыжималки южнокорейских брендов. Их было мало, этакая диковина, причем недешевая. Одна компания вообще не выставляла свой продукт в магазинах, а продавала его, используя презентации и демонстрации.

Но монополия была разрушена тогда, когда шнеки научились делать в КНР. Шнековых соковыжималок стало много, и большинство из них было похоже друг на друга, как двойняшки. Пожалуй, на тот период только Moulinex пытался придумать что-то свое, остальные копировали прототип. Благодаря массовому прорыву шнековые соковыжималки подешевели в разы и стали доступны огромному количеству людей.

И вот сейчас третье поколение. Конструктивно мало что изменилось: шнек, фильтр, одна кнопка управления. Улучшилась эргономика: соковыжималки 2016 года быстрее и проще собираются и разбираются. Приборы стали еще компактнее и тише. У многих производителей появилась возможность мыть большинство принадлежностей, включая фильтр и шнек, в посудомоечных машинах. Некоторые изменяют управление: используют сенсоры, звуковые сигналы и т.д.

Все соковыжималки теперь снабжаются противокапельной системой: аксессуаром, который, проще говоря, затыкает носик, и последние капли сока остаются внутри, а не капают на столешницу или скатерть.

И теперь шнековые соковыжималки соседствуют с центрифужными моделями, позволяя потребителям самим выбирать не между брендами, а между приборами, исходя из своих пристрастий.

 

 

 

НОВЫЙ ТЕСТ, НОВЫЕ ГЕРОИ

Вот и в наш тест мы пригласили всех – и центрифужные модели, и шнековые. Наша задача – не сравнивать их друг с другом, а показать возможности каждой, ведь в, конце концов, не важно, чем отжимать, главное –как.

Открем страшную тайну: одна из соковыжималок сломалась сразу же, буквально на втором яблоке. Мы сняли ее с теста и даже не просили замену. Называть бренд не будем: брак встречается у всех. Одно можем сказать с уверенностью: ее нет среди участников нашего теста. Все описанные нами приборы справились с испытаниями. Мы тестируем, вы покупаете лучшее!

Мы проверяли функционал, насколько тщательно соковыжималки отжимают сок из разных продуктов. Испытания проводились на яблоках, винограде, апельсинах, морковке и…тыкве.

модели KENWOOD JMP600SI KIT FORT KT-1101 MIDEA  MJ-JS20B2 MOULINEX ZU 255B10 PANASONIC MJ-L500 BBK JC100-H05   PHILIPS HR1864/00
Тип соковыжималки шнековая шнековая шнековая шнековая шнековая центробежная центробежная
Мощность, Вт 150 150 200 200 150 1200 700
Режимы 1 скорость, реверс 1 скорость, реверс 1 скорость, реверс, смешивание 1 скорость, реверс 1 скорость, реверс 5 скоростей 1 скорость
Диаметр загруз. люка, см 4х3 (12) 6х3,5 (19,5) Два по 4,5х3,5 (15,75) 4,3х4  (17,2) 4,5х3 (13,5) 85 75
Габариты, см 41х19х15 41х16х24 41х17х22 42,5х18х26 42х16х20 40х21х30 42х22х24
Гарантия 1 год 1 год 1 год 1 год. 1 год 1 год 2 года
Цена, руб. 23990 5 590 8 590 9 990 17 990 4 600 10 990

 

Таблица №1. Характеристики тестируемых моделей.

ЯБЛОКИ 

Год этот порадовал многих огромным урожаем яблок. Но радость осени быстро сменилась вопросом: «Куда же их девать?» Сок – один из выходов. Его можно консервировать на зиму, а из мякоти делать пюре или пастилу.

Я уже писала, что при переработке большого количества яблок нет равных центробежным соковыжималкам, особенно с широкой горловиной на целое яблоко.

Яблоко не самый простой фрукт для сокоделов. Ведь те сорта, которые растут в наших широтах,часто рыхлые, волокнистые. В общем, соковыжималки у нас просто обязаны справляться с капризными яблоками. В шнековых приборах сок из них может получиться очень густым, практически пюре. Кому-то это понравится, кому-то не очень. Полученный сок можно процедить, что мы и делали при тестировании, при этом количество мякоти составляло в нем от 20 до 50%.

Я специально взяла для теста плоды дачного урожая, а не магазинные сочные сорта, чтобы испытать приборы в реальной обстановке. Было интересно проверить, как покажут себя приборы с такими яблоками. И результат порадовал. Справились все достаточно хорошо. Причем одна из шнековых даже сумела чуть обогнать центробежные по количеству полученного сока. Но тут следует учитывать, что яблоки, хотя и брались с одного дерева, не идентичны между собой, попадаются более сочные и более рыхлые. Поэтому разница в один-два грамма не особенно важна, и в следующий раз результат может быть иным.

 

МОРКОВКА

Тут все просто. Морковь отжимается легко любыми соковыжималками, а жмых – готовая основа для салата, котлет или добавки в супы и соусы. Единственное, для центробежных соковыжималок морковку не пришлось нарезать: модели с широкой горловиной легко глотали даже крупные корнеплоды, а вот для шнековых пришлось каждую морковь разрезать вдоль на две или четыре части, а в некоторых случаях и на шесть.

Интересно, что, хотя общий выход сока у шнековых соковыжималок был выше, после фильтрации результаты сравнялись. Значит, по отфильтрованным сокам современные соковыжималки разного типа идут вровень.

 

 

ВИНОГРАД

Самое коварное в нем – косточки. В период моего детства виноградный сок можно было получать только с помощью специальных прессов. Они обычно не продавались, а изготавливались умельцами-виноделами солнечного юга. В средней полосе России виноградный сок был диковинкой, да и сейчас его делают не очень часто. А зря, он такой ароматный и вкусный!

Как показал тест, современные соковыжималки любого типа не боятся винограда. Ни в одной инструкции он не указывается в запрещенном списке. Жмыха от винограда остается совсем немного, вся мякоть переходит в сок, а косточки отправляются в отходы.

АПЕЛЬСИНЫ

Для цитрусовых существуют специальные цитрус-прессы, но не то сейчас время, чтобы покупать несколько приборов для одной операции, да и полки в кухонных гарнитурах не резиновые. И лимонный, и мандариновый, и апельсиновый, и грейпфрутовый соки можно спокойно готовить с помощью любой соковыжималки. Правда, фрукты придется чистить (для пресса плоды в кожуре просто режутся пополам), а при использовании шнековых приборов еще и резать на дольки.

 

ТЫКВА

Первоначально я не собиралась подвергать тестируемую технику такому сложному испытанию. Но когда несколько знакомых, узнав о тесте, не сговариваясь, спросили меня, а могут ли они выжать сок из тыквы, решила попробовать. Купила трехкилограммовую оранжевую красотку, очистила, нарезала, разделила на семь частей и начала. Ничего страшного не произошло! Все соковыжималки справились с этим продуктом быстро и без особых усилий. Получился сок и мелко перетертый жмых, который можно использовать при приготовлении различных блюд.

 

 

КАК ПРОХОДИЛИ ТЕСТЫ

Я начала проводить тест только тогда, когда в редакцию привезли все модели. Сразу были куплены виноград, морковь и апельсины. Яблоки привезли с дачи. В один день я на всех соковыжималках делала виноградный и яблочный соки. В другой день на всех моделях отжала морковь и апельсины. Специально так проводила тест, чтобы все было по-честному, чтобы не только продукты одинаковые, из одной купленной партии, но и погодные условия и влажность были сходными.

На каждую соковыжималку я брала примерно 500–550 г каждого продукта. Взвешивала сырье, пустые емкости, емкость с соком. Сок из моркови, тыквы и яблок процеживала с помощью сеточки, взвешивала опять.

Для тыквы был выделен отдельный день. Поскольку для чистоты эксперимента тыква была одна на всех, получилось 400–430 г на одну соковыжималку.

Потом села с калькулятором и «подвела все к общему знаменателю», пересчитала результаты израсчета 100 г продуктов.

Самое приятное в тесте – это дегустировать соки. А самое хлопотное и неприятное – очищать и отмывать приборы. Дома приходится мыть одну, а после теста – семь! Поэтому с такой радостью в рассказах про соковыжималки отмечала возможность использования для этой грязной задачи посудомоечных машин.

 

модели KENWOOD JMP600SI KIT FORT KT-1101 MIDEA  MJ-JS20B2 MOULINEX ZU 255B10 PANASONIC MJ-L500 BBK JC100-H05   PHILIPS HR1864/00
Тип соковыжималки шнековая шнековая шнековая шнековая шнековая центробежная центробежная
Время непрерывной работы/Перерыв, мин. Н.д. 30.07.2010 20.май 20/ н.д. 15/ 30 05.окт 05.окт
Яблоки, из 100 г, С мякотью/Фильтрованный, г 55/ 37 64/ 33 50/ 25 62/ 52 73/ 59 63/ 52 66/ 53
Морковь, из 100 г, С мякотью/Фильтрованный, г 56/ 46 63/43 56/ 34 50/ 40 51/ 45 48/ 45 48/ 43
Виноград, из 100 г, г 81 87 70 73 85 58 79
Апельсины, из 100 г, г 68 67 62 60 65 47 60
Тыква, из 100 г, г 31/ 24 41/ 27,5 29/ 21 29/ 22 31/ 24 30/ 25 45/ 37
Измеренный уровень шума, дБ 40 – 46 44 - 46 39-42 37 - 40 43-48 45-55 47 - 57

Таблица №2. Результаты тестирования

 

 

ДЕТАЛИ

Основное тестирование – это получение соков. Но не только функциональные возможности важны для эффективного использования соковыжималки в домашних условиях. Если устройство неудобное, сложное в уходе, вряд ли вы захотите пользоваться им часто. Поэтому я обращала внимание на то, как собирается и разбирается прибор, сколько места занимает, как прочно стоит на месте во время работы, насколько симпатичны кувшины для сока, какой длины провод.

Я измерила время, за которое соковыжималки отжимают сок, но не стала сравнивать эти показатели между собой. Это же не соревнования на скорость! Но в характеристиках к каждому прибору указала минутки, чтобы хозяйки могли понять, как мало времени потребуется, чтоб приготовить сок для семьи.

У центробежных соковыжималок на приготовление напитка для четырех человек уйдет минуты две, а у шнековых – минут пять-шесть.

ШУМ И ТЕМБР

С помощью приложения на смартфоне я измерила уровень шума соковыжималок во время работы, естественно, я учитывала общий уровень шума в офисе. Некоторые шнековые соковыжималки меня удивили не только своей «негромкостью», но и приятным тембром. Ведь важны не только децибелы, но и высота тона. Видно, что инженеры поработали над всеми этими характеристиками, подобрав оптимальный вариант.

РАЗМЕРЫ И ВЕС

Все соковыжималки имеют почти равную высоту, и различия по размеру складываются за счет ширины и глубины. Шнековые, конечно, компактнее, но и участвующие в тесте центробежные приборы нельзя назвать великанами: они ненамного больше.

Когда фотографировали приборы, почувствовали, насколько они тяжелые. Я решила взвесить соковыжималки не целиком, а корпус. Ведь именно за его стенками от нас скрыт «пламенный мотор». О том, из каких материалов он изготовлен, косвенно и говорит вес: хороший двигатель – тяжелый двигатель.

Еще один важный размерчик: отверстие входного люка. Центробежные в тесте рассчитаны на целое яблоко. Величина отверстия 8,5 см. Ну, нужно сказать, что производители немного лукавят: это размер по внешним краям. Кроме того, в отверстии с одной стороны предусмотрен выступ на 2–3 мм, за счет которого величина отверстия уменьшается. Средние яблоки проходят легко, а вот крупное придется разрезать на четыре части, это же касается и апельсинов с грейпфрутами.

У шнековых входные отверстия намного меньше, и у каждой соковыжималки свой размерчик. Есть модели с совсем крошечными отверстиями: приходилось резать даже морковку. Как показал тест, отжимают сок эти соковыжималки выше всяких похвал. Но в то же время нельзя сказать, что чем мельче отверстие, тем больше сока. Модель с самым большим отверстием также продемонстрировала отличные результаты соковыжимания.

Длина провода показывает, как далеко от розетки вы можете расположить соковыжималку, ведь лучше, чтобы она всегда стояла на рабочем столе, готовая к работе, а не пылилась в шкафу.

Наступает серо-белая пасмурная длинная зима, придать ей яркость лета и наполнить наши ослабленные непогодой организмы витаминами помогут соки. Так что читайте, выбирайте и отправляйтесь за покупкой, впереди как раз ожидаются распродажи.

+6
22 ноября 2016
2

Отзывы и комментарии

0
Гость, 28 мая 2018 18:43
Очень познавательная статья! Спасибо за информацию. У меня два вопроса к теме.1) Подскажите пожалуйста, какие из предстваленых шнековых соковыжималок моются быстрее и легче? 2)Много пишут про качество сока из центробежной соковыжималки, якобы он нагревается, окисляется и теряет свои полезные свойства. Но ни где не нашёл исследований на эту тему. Вы что нибудь знаете из научных трудов по этому вопросу?
+1
Гость, 28 мая 2018 18:49
Забыл.. нажимая на этой странице тест PANASONIC MJ-L500, попадаю на соковыжималку медея. Остальные тесты соответствуют подписям.