Горячий тест: чайники под градусом

«Какой чай предпочитаете? Черный, зеленый? У нас и белый есть, эксклюзив!» – явно рассчитывая на чаевые, спрашивает официантка в ресторанчике, где мы отмечаем подружкины именины. Глядя на цену напитков, так и хочется сказать: «Все равно он у вас весь золотой!»

Конечно, в таком заведении приходится с этим мириться, силком нас туда не тащили, но некоторые и дома по собственной воле пьют самый настоящий «золотой» чай.Естественно, из «золотых» же чайников, которые и температуру воды измерят, и чай сами заварят, разве что чашки за вами не помоют…

Впрочем, всегда есть альтернатива: можно найти современную функциональную модель и за рамками так называемого премиум-класса.

 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

А зачем нам это суперчайник по цене стиральной машины?

Домовенок Кузя шарахался от современной техники, но постепенно привыкал, так как был, если помните, «домовит и башковит». Хозяйственный то есть мужичок, такого голым пиаром не возьмешь, в отличие от нас с вами.

 Когда-то, возмущенная нахальным внедрением в мою жизнь продавцов «чудо-пылесосов», я попыталась на страницах нашего издания развеять миф об эксклюзивности и потрясающей эффективности этой техники, цена которой стартует от четырех тысяч долларов (см. «БТ» № 2/2009).

И вот, наткнувшись на суперчайники с разными режимами температуры по суперценам от 9990 до 14 990 рублей, захотелось разобраться: ЭТО НАМ ЗА ЧТО?

Ведь так называемый эксклюзив – чайник с терморегулятором – на деле не такая уж редкость на рынке малой техники. Похожие модели выпускаются разными производителями, в последнее время это настоящий тренд, но не все устанавливают на чайник, пусть даже красивый и многофункциональный, цену стиральной машины. Впрочем, это спрос рождает предложение, думайте сами…

 

«Я просил четыреста капель, а здесь четыреста две!!!»

Точность – вежливость королей, это давно известно. Расстроитесь ли вы, подобно еще одному мультперсонажу, если прибор, который должен нагреть воду до 60, 70, 80°С, нагреет ее до 55, 75 или 84°С? Возможно, вы не заметите разницы, но, согласитесь, обидно будет заплатить намного больше именно за эту функцию и не получить желаемого. Итак, в этот раз мы проверяли сами чайники на точность, а самых смелых, не только предоставивших свои модели, но и не испугавшихся публикации производителей – на вежливость.

 

Как мы тестировали?

Мы задавали для каждой модели все установленные производителем режимы и измеряли температуру воды сразу после достижения нужной температуры и отключения чайника (или после перехода его в режим поддержания тепла) при помощи обычного термометра, максимальная температура которого – 100 °С. Чайник наполняли до максимального уровня.

Кроме того, мы проверяли, насколько хорошо работает система поддержания температуры (как правило, она рассчитана на 30 минут работы, только у модели Polaris PWK 1783CAD это время составляет 4 часа). Мы задавали приборам режим поддержания температуры 85°С и затем проверяли, была ли она сохранена через 30 минут. И, конечно, мы оценивали эргономику управления и конструкции – на уровне простых пользователей, и критерии были просты: «удобно-неудобно» и «понятно-непонятно».

 

Хотели покипятить немножко?

У чайников с электронной регулировкой температуры есть преимущество, ради которого эти модели и разрабатывались (а вовсе не для относительно честного отъема денег у населения!). Речь идет об экологичности – такой важной составляющей для большинства производителей.

Идея такова: выбирая нужную температуру, можно экономить электроэнергию, не всегда доводить воду до кипения, а только для заваривания определенных напитков – например, черного чая, тогда как для растворимого кофе и какао вполне сгодится температура 80 ºС, для зеленого или белого чая – 85-90 º и т.д.

Однако возникает резонный вопрос: выходит, чтобы экономить энергию, придется пить некипяченую, сырую воду? Возможно, в Европе, где разрабатывались первые такие модели, это и неактуально: там во многих странах можно пить воду прямо из-под крана, не опасаясь последствий. Но для жителей России пить подогретую, но некипяченую воду небезопасно.

Все мы знаем о факторах, негативно влияющих на качество воды: неконтролируемых стоках хозяйственных объектов, обильном таянии снегов весной, старых изношенных трубах, сильном хлорировании. Так что нам остается «экономить», только подогревая уже кипяченую воду.

Кстати, двойное кипячение неполезно, а уж об экономии электричества в таком случае и говорить нечего. Поэтому для нас такие чайники – это, скорее, элементы престижа и моды.

Дополнительные функции некоторых из них (длительное кипячение, поддержание температуры) могут быть полезны и удобны, более интересный дизайн – приятен, а вот то, ради чего все было задумано…

 

Выводы

Главное, что стало ясно: отклонение в 2-4°С нежелательно для моделей, в которых «шаг» между температурными режимами составляет 5°С: теряется весь смысл такой «точности» чайника. А вот для приборов с интервалом между режимами в 15-20°С подобная погрешность незначительна, а иногда и вовсе допустима – даже по инструкции, в пределах 5°С.

+3
25 июля 2011
2

Отзывы и комментарии

0
Гость, 19 февраля 2013 13:17
А где сам обзор? Пустая статья ни о чем... Что тестировали и какие получили результаты?
+1
Сергей Разин, 19 февраля 2013 13:38
Уважаемый читатель, ссылки на конкретные тесты по каждой модели расположены непосредственно под блоком отзывов к текущей статье, в которой речь идет об условиях и некоторых итогах проведенного сравнительного теста.