Готовить яйца — дело техники: сепаратор для яиц Quirky Pluck

Сепаратор для яиц (еще это приспособление называют экстрактором яичных желтков) Quirky Pluck PPLK1- WH01 — хитроумное приспособление, действующее по принципу пипетки. Нужно нажать на силиконовую камеру и отпустить ее, при этом желток втягивается пластиковой насадкой и оказывается внутри «пипетки». Потом желток выпускается в другую посуду. Очень удобно, особенно если надо обработать сразу много яиц — например, для приготовления безе или бисквита. Все яйца можно одновременно разбить в одну миску, а потом буквально за минуту удалить все желтки. Сепаратор легко разбирается на части, его можно моментально промыть под струей воды.

Сепаратор для яиц Quirky Pluck PPLK1- WH01

Всмятку, в мешочек, вкрутую

Первое и основное — яйцеварка, прибор, который варит яйца в небольшом количестве воды в течение точного количества времени. Во многих приборах вместо таймера применяется установка необходимой степени твердости желтка — не надо думать, сколько времени должно вариться яйцо, достаточно выбрать, какой желток вы предпочитаете в это время суток. Яйцеварка следит, чтобы не было бурного кипения, а пар равномерно прогревает продукт, который закрыт крышкой.

Яйцеварки могут быть рассчитаны на 3, 4, 5, 6, 7 или 8 яиц. Наиболее продвинутые модели имеют в комплекте формы для варки яиц без скорлупы — в них можно приготовить и что-то похожее на яйцо-пашот, и паровой омлет. «Правильная» яйцеварка должна иметь электронный контроль уровня воды и отключиться в случае ее выкипания. Полезная вещь в комплекте яйцеварки — это игла для прокалывания яиц. Если пользоваться ею и немного проколоть скорлупу, то яйцо не треснет и не вытечет при варке.

Редкость на российском рынке — тостер, совмещенный с яйцеваркой. Такой прибор готовит полноценный завтрак и за 3-5 минут обеспечивает хрустящими тостами и правильно сваренными яйцами.

Есть еще одно хитрое и очень популярное в Европе устройство — таймер в форме яйца, который кладут прямо в кастрюлю с яйцами. При нагревании на нем срабатывает цветовой индикатор, помогающий определить степень готовности яиц.

 

Мини-гаджеты

Рецептура многих блюд предписывает использование желтков и белков по отдельности, есть и программы снижения веса, которые рекомендуют исключить желтки из рациона. Именно поэтому мини-гаджеты, разделяющие яйцо на желток и белок, очень популярны.

Сепараторы в виде маленьких воронок есть в ассортименте многих брендов товаров для кухни. Принцип устройств прост: в воронку или ложку с отверстием в форме полумесяца разбивается яйцо, и жидкий белок проскальзывает в отверстие и попадает в миску или чашку, а более плотный желток остается в воронке. Эти приспособления неудобны для маленьких яиц: мелкие желтки легко проходят сквозь отверстия. Кстати, такой сепаратор можно сделать самим из пластикового стаканчика, прорезав в нем нагретым ножом небольшое отверстие.

Интересное решение предложил канадский предприниматель Томми Хoз. В разработанный им сепаратор надо вставить яйцо, закрыть крышку, резко повернуть верхнюю часть устройства на 180⁰. При этом скорлупа, белок и желток отделяются и оказываются в разных частях прибора.

Необычный гаджет–прокалыватель яиц. Найти его в продаже с трудом, но можно, стоит он порядка 300-400 рублей, например Gefu 12210. Хитрость в том, что если не более чем на 3 мм проколоть скорлупу с тупого конца, где находится воздушный пузырь, то яйцо не треснет при варке и после нее идеально легко очистится. Многие хозяйки и повара знают об этом и используют для прокалывания толстые иглы. Но в этом случае есть риск сделать прокол глубже, чем на 3 мм, задеть внутреннюю мембрану, а это приведет к вытеканию белка. Прокалыватель позволяет сделать идеальный прокол и варить яйца во всех смыслах «круто»!

Ну, а уже сваренные яйца часто используется яйцерезка. Гаджет помогает порезать яйцо на кубики буквально двумя движениями. Выбирать лучше металлическую модель.

 

Формы и формочки

Способов приготовления яиц множество, и один из самых интересных — яйцо-пашот, которое варится без скорлупы. Чтобы яйцо-пашот не развалилось в воде, нужно соблюсти множество условий: брать только свежайшие яйца (но не все живут в деревне!), при помощи ложки «закрутить» в кипятке воронку (не у всех получается!) и туда быстро опустить яйцо, следя, чтобы оно не потеряло формы. Проще воспользоваться силиконовыми формочками в виде воронок и полусфер. Они крепятся за край кастрюли с водой и позволяют сварить яйцо-пашот на водяной бане. Такой способ позволяет справиться с капризным блюдом даже новичку. Яйцо-пашот — нежнейшая составляющая и многих изысканных салатов, его можно класть на тост, за необычность и чудесный вкус его обожают дети.

Поджарить яичницу или омлет необычной формы позволяют формы-рамочки — идеальный вариант, если надо накормить завтраком ребенка: какой мальчишка откажется от яичницы в форме… пистолета, какая девочка — от глазуньи в форме сердечка!

Дороже и реже встречаются в продаже специальные сковороды с углублениями, например Swiss Diamond 6-326 с четырьмя формочками для приготовления яиц и оладий, которые получаются в них идеально круглой формы. Это не только эстетично, но и практично: например, если вы готовите гамбургер или бифштекс с яйцом.

RSS
0
16 августа 2014

Отзывы и комментарии