Рецепты кофе

Кофе по-венски

В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе.

Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля. Героя звали Франчишек Кольшитский. Когда-то он жил на Востоке и прекрасно знал, как дорого ценится ароматный напиток.

Как спасителю города, ему позволили заниматься в Вене любым бизнесом — без пошлин. Новоявленный предприниматель открыл первую в Австрии кофейню и изобрел рецепт, ставший классическим венским.

Понадобится

    2 чайные ложки молотого кофе,
    2 стакана воды или молока,
    1/2 стакана сливок,
    сахар или мед (изначально в рецепте Кольшитского был он) по вкусу.

     

    Приготовление:

      Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком или водой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать.
      Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху “шапочкой”.

       

      Кофе по-кенийски

      Самое главное в этом рецепте — кайенский перец. Он, конечно, очень «злой», и кенийцы добавляют его в кофе не иначе как для изгнания злых духов. Если у вас таковых нет, то можете положить его совсем чуть-чуть: на кончике ножа. А еще этот кофе трижды «уговаривают» — прямо как кота из известной сказки. Этот обычай пришел из арабских стран, и классический кофе по-арабски готовится столь же церемонно.

       

      Понадобится:

        2 чайные ложки молотого кофе,

        120 мл воды,

        1–2 горошины белого душистого перца,

        по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха,

        сахар по вкусу,

        кайенский перец на кончике ножа.

         

        Приготовление:

          Кофе, сахар и специи растереть в турке, залить холодной водой и довести до появления густой пены на медленном огне. Снять с огня, перемешать, опять довести почти до кипения. Опять снять с огня и отставить в сторону на 3 минуты, не перемешивая. Наконец снова поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня и налить обжигающий во всех смыслах напиток в чашку.

           

          Кофе по-германски «Фарисей»

          Слово «фарисей» первоначально означало «отступник» и стало именем нарицательным. Вот именно так и «нарек» своих прихожан один нордштатский пастор, отличавшийся строгими принципами и полным аскетизмом. Местные жители так боялись его гнева и нравоучений, что даже на праздниках и поминках не позволяли себе выпить ни капли спиртного в поле зрения преподобного. И вот на одних крестинах, где, конечно, присутствовал пастор, крестьяне все же решились налить ром… в кофе. Почему именно туда? Потому что сверху можно было выложить шапку из взбитых сливок, что позволяло скрыть запах спиртного. Пастор тоже получил порцию напитка — конечно, «облегченную версию». Но разгоревшееся на празднике буйное веселье выдало прихожан. Разгневанный аскет назвал их фарисеями…

           

          Понадобится:

            Крепкий черный кофе,

            ямайский (или любой другой) ром,

            взбитые с сахаром сливки.

             

            Приготовление :

              Пропорции определяются по вкусу, главное — не размешивать ром в кофе. Пить этот напиток принято «сквозь» сливки.

               

              Кофе по-армянски

              Армяне гордятся всем исконно армянским, и буквально к каждому явлению или предмету, связанному с этой страной, можно применить эпитет «легендарный». Легендарный дудук, легендарный Арарат, легендарный коньяк. Последний встретится нам в этом рецепте, но есть и еще одна не менее важная составляющая — вода. Хотите попробовать истинно армянский напиток — возьмите для его приготовления армянскую чистейшую воду — в некоторых крупных супермаркете ее можно найти.

               

              Понадобится:

                120 мл воды,

                2 чайные ложки молотого кофе,

                кусок сахара,

                3 капли спирта,

                3 капли армянского коньяка.

                 

                Приготовление:

                  Сварить крепкий кофе без сахара и налить его в чашку. Кусок сахара положить в столовую ложку, накапать спирт и коньяк и быстро поджечь. Подождать, пока пламя погаснет и получившийся жженый сахар влить тоненькой струйкой в чашку.

                  Любители и даже фанаты кофе вполне могли бы образовать собственную нацию, и поверьте, это было бы самое разностороннее, креативное и мирно живущее сообщество на Земле. А пока они до этого не додумались, приходится по крупицам собирать способы приготовления кофе со всего мира.

                  0
                  31 октября 2010

                  Отзывы и комментарии