НеобыЧАЙные рецепты

Чайные рецепты приходят к нам из разных стран, из далеких времен, из кладовых природы, по ним можно изучать менталитет и традиции разных народов… Может быть, сегодня нам удастся найти именно свой «редкостный букет» чая, отвлечься от повседневных забот и даже… попутешествовать?

Текст: Алиса АНДРОСОВА


 

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу…

Булат Окуджава



Правила хорошей заварки

Фильтруйте!

Для хорошего чая годится только очищенная вода.

Уточняйте!

Не всякий чай заваривают крутым кипятком: например, зеленый чай лучше «раскрывается» при температуре 70-80  С. Для черного же чая подойдет вода, кипящая «белым ключом» — то есть не уже активно бурлящая, а только закипающая, когда со дна поднимаются мелкие пузырьки и вода словно мутнеет.

Согревайте!

Чайник должен быть не только безупречно чист, но и прогрет — перед тем, как насыпать заварку, ополосните его горячей водой и вытрите насухо.

Считайте!

Если в рецепте не указано иначе, то на одну чашку чая полагается класть 1 чайную ложку (с горкой!) заварки или 30-35 граммов чая на 1 литр кипятка.

Не спешите!

Накройте заварочный чайник специальным колпаком или укутайте полотенцем и подождите 4-5 минут.

 

Чайные рецепты - читайте далее

+1
25 декабря 2010

Отзывы и комментарии