Мокко эспрессо от Saeco

Кофе по-вальдостански от De’Longhi

Многие и места-то такого не знают! На самом деле все проще простого: правильное название этой местности — Valle d’Aosta, находится этот древний райский уголок в Итальянских Альпах, недалеко от Милана.

Когда-то давно столицей этой области был знаменитый город Шамони — ныне французский. Название у кофейного рецепта несколько обрусевшее, но в остальном соблюдается дух Италии и старины. Кроме того, это во всех смыслах горячий и горячительный напиток — ведь Valle d’Aosta находится в горах, а там, сами понимаете, всегда прохладно!

  • Понадобится:

4 чашки очень горячего эспрессо,

3 рюмки виноградной водки (граппы),

1 можжевелового ликера (можно заменить красным вином),

сахар по вкусу.

  • Приготовление:

Готовить очень просто: все ингредиенты соединить в бокале, перемешать и немедленно подавать. Обычно этот кофе пьют из деревянных бокалов с ручкой, называемых «гролла».

 

Мокко эспрессо от Saeco

Вообще-то мокко — это сорт кофе, а точнее, одна из разновидностей арабики. Название «мокко» восходит к имени йеменского города Моха, сумевшему в восемнадцатом столетии подняться и достичь процветания именно благодаря расширению кофейных посадок и торговли кофе. А напиток «мокко» или, как его еще называют на итальянский манер, «моккачино», делают с добавлением какао или шоколада и горячего молока.

  • Понадобится:

320 мл горячего несладкого шоколада,

320 мл вспененного молока,

2 порции эспрессо,

сахар,

тертый шоколад.

  • Приготовление:

Приготовить горячий несладкий шоколад и добавить в него вспененное молоко.

Приготовленную смесь разлить в 2 высоких бокала. Медленно влить приготовленный кофе эспрессо, чтобы образовались различные цветовые слои. Добавьте сахар по вкусу.

Украсить тертым шоколадом.

 

Кофе по-португальски от Briel

В Лиссабоне и любом другом городе Португалии вы не пройдете и ста метров, не наткнувшись на уютное местечко, где можно выпить чашечку ароматного эспрессо. Кофе тут пьют и дети, и взрослые; утром, днём, вечером и ночью — неудивительно для страны, бывшие колонии которой (Бразилия, Ангола, Тимор) производят львиную долю всего мирового кофе!

Наиболее распространённое слово для обозначения эспрессо в Португалии — «бика» (bica), и именно его стоит употреблять в кафе, если вы хотите отведать именно настоящий португальский эспрессо. Дело в том, что при слове «эспрессо» португальские официанты, как правило, пытаются уточнить, какой именно напиток вы хотите — капуччино, латте или что-то еще.

В Португалии считают, что иностранцы относятся к эспрессо прохладно и предпочитают напитки на его основе. Скажите «бика» — и вас поймут с полуслова. Мы долго не могли выбрать какой-то один рецепт португальского кофе, поэтому решили «огласить весь список».

Итак:

  • Bica — порция эспрессо.
  • Italiana или Bica Curto — более крепкая версия эспрессо (напоминающая итальянский ристретто).
  • Bica cheia — более слабая версия (вроде итальянского лунго).
  • Chávena Fria — классический чёрный эспрессо в холодной чашке ещё называют
  • Chávena Quente — классический чёрный эспрессо в горячей чашке.
  • Bica Dupla — двойная порция бики (аналог итальянского доппио).
  • Café Pingado — эспрессо, приготовленный в горячую воду (аналог итальянского «американо»), с каплей горячего молока; подаётся в стеклянном стакане. Часто этот кофе называют просто Pingo.
  • Café Longo — то же самое, что и пингадо, только в большем объеме.
  • Galão — примерно то же самое, что и итальянский кофе латте; соотношение кофе и пропаренного или вспененного молока — один к трём.
  • Meio galão — то же самое, что и галао, только поменьше.
  • Garoto — от португальского слова «малыш» — в этом напитке много молока и его очень любят дети. Он готовится так же, как и галао, только в него добавляется значительно более слабый эспрессо.
  • Bica com Cheirinho — бика с алкоголем.
  • Café com Leite Apart или Serviço de Café — бика, к которой отдельно подается горячее молоко.
  • Abatanado — бика с небольшим количеством вспененного молока.
  • Batido de Café — что-то вроде кофейного молочного коктейля с различными вкусовыми добавками.
  • Meia de Leite или иногда еще Café com Leite — бика пополам с горячим молоком.
  • Mazagram — порция эспрессо с сахаром и лимоном в высоком бокале со льдом.

И конечно, сам кофе. Ни один рецепт невозможно воплотить без идеально обжаренного и правильно помолотого кофе изысканных сортов. Именно такой всегда можно найти в ассортименте компании «МеджикТест» — официального представителя в России мировых грандов кофе: «Compagnia Dell’Arabica», «Corsino Corsini S. p.A.», «Saquella 1856 S. r.L.», «Costadoro S. p.A.» (Италия).

0
31 октября 2010

Отзывы и комментарии