Маринад под шашлычок

Маринад для говядины

  • ½ ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан красного вина
  • ¼ ч. л. сухой горчицы
  • 1 головка репчатого лука
  • лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 1/2 ч. л., розмарин - ½ ч. л.
  • сахар по вкусу.

Красный винный уксус смешать с вином и сахаром. Добавить сухую горчицу и размешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и остудить. Этот маринад также подойдет для дичи.

 

Маринад из кваса для жесткого мяса

  • 1 средняя головка чеснока
  • 4 луковицы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 л. кислого кваса или огуречного рассола
  • соль по вкусу.

Измельчить чесночницей головку чеснока, смешать с мелко нарезанным луком, добавить уксус, по вкусу посолить и всю смесь хорошо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рассолом. Этот маринад лучше использовать для маринования старого мяса или домашней птицы с жестким мясом.

 

Маринад универсальный

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла
  • 1 ч. л. сухой смеси майорана, базилика и тимьяна

Чеснок раздавить в давилке или натереть на мелкой терке. Лук измельчить. Все тщательно перемешать с растительным маслом и сухой смесью трав. Немного нагреть и дать остыть. Приготовьте этого маринада побольше и используйте также как подливку к мясным и овощным блюдам.

 

Маринад «живительная влага»

Из расчета на 1 кг мяса:

  • 0,5 кг лука
  • 300 г зелени (петрушка, кинза, базилик, эстрагон, укроп)
  • минеральная вода Ессентуки-17 или настой чайного гриба месячной выдержки
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Нарежьте лук кольцами, чуть помните и добавьте к мясу. Туда же положите и мелконарезанную зелень. Слегка посолите, поперчите по вкусу. Залейте все минеральной водой или настоем гриба и оставьте на 10–12 часов в холодильнике.

 

Маринад «экзотика»

Из расчета на 1 кг мяса (лучше свинины):

  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. ананасового сока
  • 2 ст. л. острого перечного соуса.

Смешайте мед, соевый соус, чеснок, ананасовый сок и острый перечный соус. Залейте мясо маринадом. Накройте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа, переворачивая время от времени.

Если компания на ваш пикник собралась большая, не забудьте учесть вкусы всех друзей. Приготовить шашлык из других продуктов несложно, а по времени даже менее затратно, чем из мяса. Попробуйте и сами убедитесь, как это легко и вкусно — шашлык из курицы, рыбы и фруктов. Все-таки не стоит забывать про детей, приверженцев здорового питания и любителей диет.

 

Под каким соусом?

Существенным дополнением к хорошему шашлыку служит соус. Хотя бы один раз откажитесь от готового кетчупа и побалуйте себя и своих гостей соусом собственного приготовления.

Состав:

  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • небольшая морковь
  • сахар, соль, оливковое масло
  • чеснок
  • томатная паста.

В глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом добавить мелконарезанные лук и морковь, немного прожарить. Потом добавить измельченный сладкий перец и томатную пасту. Поскольку томатная паста — основная часть соуса, ее понадобится много. Дайте смеси закипеть, а затем добавьте в нее сахар, соль и немного специй.

Снимите соус с огня и заправьте его мелконарезанным чесноком. Дайте остыть и подавайте на стол.

0
1 июля 2010

Отзывы и комментарии