Мировые рецепты кофе

«Мне нужно принять ванну. Выпить чашечку кофе… - помните, как возражал Козодоев, один из персонажей «Бриллиантовой руки»? Вот только осталось загадной – чашечку какого кофе желал выпить манекенщик-Миронов? Сколько времени прошло, а вопрос так и подвис.... Вот мы и решили разобраться, пройдясь в поисках рецептов по странам и континентам.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

Консультанты: Денис Давыдов, компания «МеджикТест», и Юрий Айрапетян, компания «КлаусКитчен» (кофеварки Briel).


Кофе без воды не бывает

В хорошей кофейне к чашке кофе вам обязательно подадут стакан холодной воды. Нет, не для того, чтобы вы, как и незабвенный Геша Козодоев, полечили свое здоровье после ударной вечеринки. А для того, чтобы вы могли освежить вкусовые рецепторы перед тем, как насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Это очень принято в Европе, особенно в Австрии, Италии, Франции.

А вот пришел этот обычай с Востока: в Турции и Аравии в чашку кофе добавляют несколько капель воды, чтобы гуща осела быстрее. Правда, и пенка при этом будет меньше. Не отставайте — предлагайте воду своим гостям, если пригласили их на чашку кофе.

 

Каждый изощрается, как хочет


  • В Германии любят наливать в кофе водку — при этом называют этот микс «кофе по-русски».
  • В Швеции «кофепитие» сродни семейной традиции: после обеда вся семья собирается у камина (или того места, которое считается семейным очагом) и не спеша попивает свежесваренный кофе.
  • В США предпочитают все большое — и порции кофе — не исключение. Кофе-американо приготовить просто: наливайте эспрессо в стакан с кипятком. Все остально — сахар, сливки или молоко — по вкусу.
  • В Португалии готовят эспрессо высочайшего качества, а бариста — одна из самых востребованных профессий. Кстати, само слово «бариста» — португальское. Страна издавна соперничает с Италией за звание самой кофейной нации — и, кажется, выигрывает.
  • В Австрии есть более полусотни только традиционных способов приготовления кофе! Наиболее известный назван в честь Моцарта — то ли композитора, то ли ликера его имени (естественно, его надо добавлять в кофе — вместе с молотым миндалем).
  • В Италии, а если быть точнее — в Венеции, кофе впервые появился в Европе. Произошло это в начале семнадцатого столетия. Удивительный напиток европейцы стали называть арабским вином. А три века спустя в Италии же была изобретена эспрессо-машина и эспрессо как способ заваривания кофе.
  • В России обычай пить кофе ввел не кто иной как Петр Первый.
  • В Турции опытный мастер может сварить кофе с пенкой толщиной в 2 пальца. Секрет — тщательное растирание молотого кофе с сахарной пудрой и очень медленное приготовление кофе в горячем песке.
  • В Польше предпочитают кофе не варить, а заваривать. Берется смесь самого тонкого помола, насыпается в предварительно ошпаренную кипятком чашку, заливается кипящей водой, накрывается блюдцем и настаивается несколько минут. Сахар и молоко по вкусу. Незамысловатый рецепт известен как кофе по-варшавски.

 

Фантазия бариста не имеет предела

Эспрессо, кофе по-турецки в турке или напиток, заваренный во френч-прессе — основа большинства кофейных рецептов, как самых замысловатых, так и очень простых. Когда основа готова, начинается полет фантазии бариста — специалиста по кофейному творчеству. Для «колдовства» ему могут понадобиться:

  • сливки или молоко,
  • яичные желтки,
  • белый и коричневый тростниковый сахар, сахарная пудра,
  • какао-порошок и тертый шоколад,
  • рубленые орешки или ореховая стружка, миндальные хлопья,
  • лимонный, апельсиновый, вишневый сок,
  • лимонная или апельсиновая цедра,
  • кокосовый сироп и кокосовая стружка,
  • корица, гвоздика, ваниль, тертый мускатный орех,
  • виски, коньяк, ром, текила, бренди, ликеры, портвейн — все это так или иначе сочетается с кофе.

Вы можете сами экспериментировать и придумывать рецепты! А теперь, чтобы разгадать загадку Козодоева,  пройдемся по странам и континентам в поисках всевозможных рецептов заварки кофе. Итак, ваша чашка готова?

 


+2
31 октября 2010

Отзывы и комментарии