А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Панакота

В Италии это, пожалуй, один из самых популярных десертов. Само слово в переводе на русский язык означает «вареные сливки», что не совсем точно, так как раз варить сливки не нужно — только довести до кипения, прогревать, но не кипятить! Кстати, одна моя подружка — родом с русского севера — пробуя в итальянском ресторане панакоту, резонно заметила, что у них на вологодчине это блюдо называется молочным киселем. Ах, какие же хитрецы эти итальянцы — красиво назвали и красиво подают!

 

Ванильная панакота «Классика»

Этот рецепт лежит в основе практически всех вариаций на тему панакоты. Интерпретации возможны при подаче на стол: перевернул и полил кокосовым сиропом — кокосовая панакота, положил сверху порезанную свежую клубнику — клубничная, добавил бананы и мяту — еще более сложное название получится… Еще панакоту поливают соусами: шоколадным, миндальным, абрикосовым, кофейным. Кстати, кофейную панакоту сделать проще простого: добавить при приготовлении в сливки цельные кофейные зерна, а потом вытащить их.

Понадобится:

• 400 мл сливок не менее 33% жирности

• 150 мл сахарного песка

• 2 желтка

• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильной эссенции

• 15 г желатина

В 50 мл сливок замочить желатин, оставшиеся сливки на медленном огне довести до кипения вместе с сахаром и ванилью. Важно помешивать массу, иначе неминуемо пригорание, убегание и так далее! Добавить сливки с желатином к основной массе, перемешать и остудить до 50–60 градусов. Поставить емкость со сливочной массой на лед или в холодную воду и взбить миксером. В стаканчики для панакоты положить фрукты, ягодки, шоколад, залить сливочной массой и поставить на 3 часа в холодильник.

 

Самбук

Непременная составляющая самбуков — взбитые с сахаром яичные белки. Их подмешивают к фруктовому или ягодному пюре, добавляют желатин, приправы и охлаждают, а иногда и запекают. Застывшие белки придают самбуку консистенцию, схожую с зефиром.

 

Самбук «В яблочко!»

Этот легчайший десерт можно подать даже балерине. Главное, чтобы потом ей не захотелось поменять репертуар: скажем, вместо «Умирающего лебедя» лихо сплясать «Яблочко».

Понадобится:

• 8 кисло-сладких яблок

• 1 стакан сахара

• корица по вкусу

• 4 белка

• 15 г желатина

• горсть миндальных орехов

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, положить в сотейник, засыпать тремя столовыми ложками сахара и держать на огне до крамелизации. Остальные яблоки завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. В это время желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить до набухания, затем жидкость довести до кипения и остудить. Яблоки очистить от кожицы и приготовить из них пюре при помощи блендера или миксера. Постепенно добавить сахар, корицу и яичные белки, продолжая взбивать. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, добавить желатин. Взбивать еще минуту, разложить массу по формочкам или креманкам и отправить застывать в холодильник. Готовый десерт посыпать корицей и положить сверху по дольке карамелизованного яблочка и одному миндальному орешку.

 

Самбук «Посвящение Софи Лорен»

Кинодива питается ананасами — это всем известно. Попробуем сотворить десерт в ее честь, а заодно и в свою: ведь это наша красота останется в выигрыше. Ананасы доступнее в консервированном виде, но можно взять и свежий плод — если получится.

Понадобится:

• 1 банка консервированного ананаса или 1 свежий плод

• 3 белка

• 15 г желатина

• полстакана сахарного песка

• лимонная или апельсиновая цедра

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Отдельно взбить с сахаром яичные белки, добавить тертую лимонную цедру и предварительно размоченный в холодной воде желатин. Все соединить и аккуратно, не разрушая структуру белков, перемешать. Далее разложить самбук по креманкам и охладить до полного застывания. Украсить — нет, не фотографией актрисы, а цедрой апельсина или лимона.

+1
31 октября 2010
2

Отзывы и комментарии

0
Гость, 11 февраля 2013 10:27
Здравствуйте. В рецепте для панакоты присутствует 2 желтка. Куда их определить не написано.

Светлана.
0
Сергей Разин, 11 февраля 2013 10:43
желтки нужно добавить одновременно с желатином, предварительно взбив их блендером.