Выбираем вытяжку: 14 конкретных советов

Попытаемся выстроить алгоритм выбора одного из самых необходимых приборов для кухни — вытяжки, тем более что при этом стоит учесть многие нюансы.

 

ШАГ 1. На начальном этапе проверяем возможности кухни для установки прибора с функцией отвода воздуха, при котором всасываемый вытяжкой воздух выводится наружу при помощи воздуховода. Вентиляционное отверстие кухни должно оставаться свободным для естественной циркуляции воздуха. А для вытяжки желателен отдельный канал.

Есть — подходят все приборы.
Нет — пригодны только вытяжки, работающие в режиме рециркуляции – режиме, при котором всасываемый воздух проходит очистку при помощи угольного фильтра, а затем полностью возвращается в кухню.

 

ШАГ 2. Определяем производительность работы вытяжки. При ее расчете опираются на стандартную высоту размещения: Над газовой плитой — 75-85 см. Над электрической — 65-85 см. Если вытяжка будет размещена существенно выше, нужно подбирать более мощную модель, чем выходит по расчетам.

Вытяжка работает в режиме отвода:
Воспользуемся формулой М=ПхВх10 + 20%, где М – необходимая производительность прибора куб. м/час, П – площадь кухни, В – ее высота, 10 – коэффициент, необходимое число раз обновления объема воздуха в помещении за час, 20% - допуск на сопротивление воздуха. Производительность смотрим по техническим характеристикам изделия. Вытяжка работает в режиме рециркуляции:
Показатель рассчитываем так же. В характеристиках ищем не общую производительность, а цифру для режима рециркуляции. Как правило, производительность вытяжки в режиме рециркуляции на 15% ниже, чем в режиме отвода.

 

ШАГ 3. Исходя из размеров варочного стола, определяем нужную ширину вытяжки. Она должна быть равна или превышать ширину варочной панели или общую ширину всех модулей домино.

Стандартная ширина вытяжек чаще всего составляет: 500/600/900/1200 мм.

 

ШАГ 4.  Выбираем тип прибора

Настенная вытяжка крепится на стену.

Вытяжка каминного типа: встроенная устанавливается в специальный шкафчик, который нужно предусмотреть при заказе кухни. Воздуховод скрывается за задней стенкой.

Плоская монтируется к стене или под шкаф.

Угловая

Островная крепится к потолку над островным элементом

Встроенная - в столешницу или стену.

 

ШАГ 5. Выбираем дизайн (кроме встроенных в шкаф вытяжек).

Кантри

Пригоден для кухонь с деревянными филенчатыми фасадами.

Корпус четкой пирамидальной или фигурной формы из пластика, окрашенного в светлые
тона.

Нижняя часть декорирована накладкой под дерево, часто с полкой.

 

Классический

Отвечает требованиям большинства кухонь.

Подходит для мебели с пластиковыми, деревянными фасадами.

Корпус металлический, простой конусовидной или пирамидальной формы.

Цвета: белый, черный, нержавеющая сталь, «золото», медь.

 

Технологичный

Предназначен для придания кухне более острого современного звучания.

Корпус металлический самой разнообразной формы.

Декорирован элементами из стекла.

 

ШАГ 6. Для вытяжки, работающей в режиме отвода, определяемся с тем, как будет проходить воздуховод

Снаружи: воздуховод, отходящий от вытяжки, закрывается декоративным раздвижным кожухом до вывода в венткамеру либо ведется до максимальной отметки навесного шкафа, а потом труба укладывается на него вдоль стены

Скрытый в стене (потолке): труба закладывается в стене или потолке. Для этого прокладывается большая штроба, и в нее укладывается труба с круглым или прямоугольным сечением. Один конец выводится в шахту вент камеры, другой — на заданной проектной отметке. Ее определяем по формуле: высота пола (от «чистого пола+стяжка+напольное покрытие) + высота шкафов (80-90 см) + высота размещения над плитой (70-85 см) + конструктивные размеры прибора. Труба закрывается коробом из гипсокартона. Короб может имитировать балку или колонну. Труба скрывается под конструкцией навесного потолка: натяжного, типа Армстронг, реечного, гипсокартонного

 

ШАГ 7. Уточняем необходимость антивозвратного клапана.

Клапан препятствует проникновению в кухню внешних запахов, звуков, насекомых из вентиляционной шахты. Клапан – это система подвижных створок, которые при работе двигателя открываются, а при остановке мотора закрываются.

Не важно — выбираем любой прибор.

Важно — прибор с антивозвратным клапаном или возможностью его установки.

 

ШАГ 8. В зависимости от интенсивности посещения домашними кухни определяемся с требуемыми показателями шумности.

Не важны — выбираем любой прибор.

Важны — обращаем внимание на то, что чем больше скорость, тем сильнее шум. Если планируете, что вытяжка будет работать во время всего процесса приготовления пищи, то ориентируйтесь на 1 скорость, если собираетесь включать вытяжку в экстренных случаях, то смотрите на уровень шума при максимальных скоростях

 

ШАГ 9. Необходимость выноса мотора вытяжки вне кухни (для коттеджей).

Внешний двигатель можно разместить в отапливаемом вспомогательном помещении. При этом увеличивается вытяжная способность прибора до 30% и примерно на 20% снижается шумность при работе

Не важны — выбираем любой прибор.

Важны — прибор с внешним двигателем.

 

ШАГ 10. Определяемся с оптимальным способом управления.

Слайдерное — ползунковый переключатель – плавный выбор интенсивности работы.

Кнопочное — кнопки различных типов – выбор из набора 3-4-х скоростей.

Электронное — оснащается цифровой или светодиодной индикацией, дисплеем.

Кнопки псевдо-сенсоры:

Сенсоры, самостоятельно управляющие вытяжкой в зависимости от показаний датчиков, выбирают время включения и отключения, оптимальную скорость работы:
- детекторы наличия пара,
- сенсор температуры,
- инфракрасный датчик,
- фотоэлемент

Пульт управления.

 

ШАГ 11. Необходимость индикации загрязненности фильтров

Не важна — выбираем любой прибор.

Важна: индикация по времени – задается определенная продолжительность работы в часах, по истечении которой появляется или исчезает соответствующий значок.

Автоматическая оценка прибором степени загрязнения фильтра и сигнал об этом при помощи индикатора.

 

ШАГ 12. Определяем необходимость таймера и его тип.

Автоматический. Задержка выключения. Продолжительность работы в этом режиме (5,10 или 15 мин).

Остаточный ход – после выключения основного режима вытяжка фиксированное время работает на минимальной скорости (10,15 мин).

Вытяжка включается каждый час на несколько мин.

Фиксированная по времени работа в интенсивном режиме.

Произвольный. Установка продолжительности работы исходя из предлагаемых временных промежутков.

Установка продолжительности согласно циклам приготовления.

Назначение времени включения.

 

ШАГ 13. Выбираем тип освещения

Статичный. Постоянная интенсивность света.

Динамичный. Освещение меняется в зависимости от ситуации.
В ручном режиме – пользователь выбирает оптимальную освещенность, силу и направленность светового потока.
В автоматическом – прибор при помощи фотоэлемента выносит решение о необходимости добавить или снизить интенсивность света.

 

ШАГ 14. Приобретение дополнительных элементов

Комплект угольных фильтров – для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции
Воздуховоды – диаметр должен соответствовать требованиям прибора (указано в тех. характеристиках).
Решетки – декоративные полки для мелочей
Фартук – панель, закрывающая стену против варочного стола, логично отделяет зону готовки, придает ей монолитность»
Антивозвратный клапан – при возможности установки

RSS
+3
23 мая 2011

Отзывы и комментарии