Как избавиться от запахов в холодильнике?

Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

 

Почему он пахнет?

Чтобы избежать затхлости, уезжая на дачу или в от­пуск и выключая холодильник, не закрывайте его — оставьте приоткрытой дверцу.

Если же неприятный запах преследует вас и при включенном в сеть приборе, нужно искать и устранять его причину.

Практика показывает, что неприятный запах в камере чаще всего возникает из-за небреж­ной эксплуатации холодильника и плохого ухо­да за ним.

Ведь раньше, до появления приборов с авто­матической системой оттаивания, холодильник размораживали никак не реже, чем раз в два ме­сяца. А если размораживали — значит, и мыли, или хотя бы протирали внутри влажной тряпкой.

Теперь же такая необходимость исчезла, в прин­ципе холодильник может работать без оттаива­ния в течение всего года. Беда только, что его при этом и не моют, что негигиенично и даже вредно.

А ведь инструкции с правилами эксплуатации, прилагаемые к каждому прибору, гласят, что хо­лодильник необходимо мыть и чистить не реже, чем два-три раза в год.

 

Кто, пардон, испортил воздух?

Часто причиной неприятного запаха внутри хо­лодильника становится завалявшийся на какой-то из полок кусочек сыра или колбасы, вовремя не съеденный и начавший портиться. Испортить атмосферу внутри может всего лишь одно испор­ченное яйцо.

Так что универсальный совет — чаще прове­ряйте содержимое своего холодильника.

К возникновению нежелательных запахов мо­жет привести и неправильное размещение про­дуктов внутри холодильника. Так, молоко, слив­ки, масло, кисломолочные продукты, крайне легко воспринимают посторонние острые запа­хи. Поэтому их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей, маринадов.

Кстати, необходимо отметить, что для новых холодильников специфический запах — вполне нормальное явление. Запах выделяется из дета­лей, изготовленных из полимерных материалов (внутренний шкаф, барьеры на двери холодиль­ной камеры, различные емкости для хранения продуктов и т. п.).

Практически все пластмассы выделяют запахи — это их особенность. Насколь­ко сильно пахнет пластмасса — зависит от того, какой вид материалов применяет конкретный производитель. А так как холодильник на сво­ем пути от завода-изготовителя к кухне находит­ся в заводской упаковке с закрытыми дверями, то концентрация специфического запаха в новом холодильнике повышена и нередко вызывает у владельца испуг и, как следствие, разочарова­ние в покупке. Но чем дольше работает холо­дильник, тем меньше ощущается этот неприят­ный запах, а со временем он исчезает полностью.

Избавиться же от этого запаха в первые часы помогут рекомендации из руководства по экс­плуатации: вымойте холодильник и комплекту­ющие теплым раствором воды с питьевой содой, затем прополощите чистой водой; насухо вытри­те его мягкой тканью и тщательно проветрите его в течение двух-трех часов.

 

Как узнать: «лечить» или не «лечить»?

Если вы не очень чувствительны к запахам, есть два простых способа проверить, не пора ли устроить мойку. Отрежьте два кусочка свежего сливочного масла, один из них положите не завернутым в камеру ра­ботающего холодильника, другой — контроль­ный — тщательно заверните или поместите в масленку.

Через день оба кусочка срав­ните на вкус. Появление в открытом кусочке мас­ла неприятного привкуса — плохой знак.

Второй способ — провести аналогичную проверку с по­мощью дистиллированной воды, которую нали­вают в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду. Если вода из открытого блюдечка имеет непри­ятный привкус — холодильник нужно «лечить».

 

А помыть не пробовали?

 Прежде чем приступать к поиску внутренних недостатков, следует устранить самую очевидную причину неприятного запаха — загрязнения на внутренней поверхности холодильника.

Тща­тельно осмотрите и влажной тряпкой протрите все уголки прибора. Выньте, вымойте и насухо протрите все стеклянные полки и пластиковые барьеры-ограничители.

Протирая внутреннюю сторону дверцы, не забудьте слегка оттянуть дверной уплотнитель и проверить, нет ли там остатков пищи или застоявшейся воды, кото­рая могла туда затечь при предыдущем мытье. Неприятный запах появляется вследствие раз­множения внутри микроорганизмов и бактерий, для чего застоявшаяся вода — крайне благопри­ятная среда. Если уплотнитель на дверцах поте­рял свою эластичность, его можно обдать кипят­ком — тогда резина, скорее всего, восстановит свои первоначальные качества.

Отличная профилактика возникновения не­приятных запахов — смазать все металлические части, находящиеся в камере, раститель­ным маслом, после чего включить холодильный агрегат и после 4-6 часов работы (без продук­тов) все смазанные части вновь тщательно про­мыть и протереть насухо. Еще один необычный, но, оказывается, эффективный способ — нате­реть внутренние стенки холодильника чесно­ком или луком и оставить часов на 10-14, после чего протереть их влажной тряпкой, потом сухой и хорошо проветрить холодильник.

На интернет-форумах часто советуют протирать внутреннюю поверхность холодильника слабым раствором любой жидкости для мытья посуды.

Мыть холодильник внутри следует тряпочкой или губкой, смоченной теплой водой (предвари­тельно прибор, конечно, надо отключить от элек­тросети).

Сильно загрязненные места можно про­тереть некрепким раствором питьевой соды или раствором, полученным через разведение в ли­тре воды столовой ложки уксуса или нашатыря. Однако, специалисты предостерегают против ис­пользования уксуса в современных холодильни­ках — лучше всего он подходит для чистки ста­рых, советского производства приборов.

Любые химические растворители и абразив­ные чистящие средства категорически недопу­стимы, так как после промывания химическими средствами в холодильнике может остаться по­сторонний запах, который продукты быстро пе­реймут.

Какие бы средства вы ни применяли, после промывания холодильника нужно его тщатель­но просушить и проветрить, при этом д верцы обязательно держать открытыми.

 

Ловим запахи на поглотителя

Бороться с неприятным запахом помогут специ­альные адсорбенты — «запахоуловители» или «поглотители запахов», изготовленные на осно­ве угля. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Средняя стоимость такого адсорбен­та — от 120 до 190 рублей.

Точно таким же адсорбирующим (впитываю­щим) эффектом обладает толченый активиро­ванный у голь, предварительно прокаленный в духовке при температуре около 180 °С. При­чем прокаливание угля следует повторять регу­лярно, не реже нескольких раз в неделю — тогда его свойства устранять неприятный запах сохра­нятся надолго.

Если же денег тратить не хочется, опытные хо­зяйки знают много хитрых приемов, позволяю­щих бороться с неприятным запахом подручны­ми средствами.

 

Маленькие хитрости

  • разместите на полочках маленькие ломтики или корочки черного хлеба (особенно хоро­шо помогает «бородинский», сам по себе об­ладающий сильным запахом);
  • положите на одной из центральных поло­чек разрезанную пополам головку репчато­го лука, сырую картофелину или половинку яблока;
  • поместите внутрь кожуру лимона или апель­сина, или лимон на блюдце, нарезанный лом­тиками;
  • поставьте в холодильник плошку с рисовыми зернами;
  • разложите внутри холодильника кофейные зерна;
  • разместите внутри блюдечки с какими-нибудь пряностями — например, с базиликом, курку­мой, гвоздикой, корицей или чабрецом;
  • поставьте внутрь открытую пачку соды или стакан с содой, разведенной в воде;
  • поместите внутрь блюдечко с солью или саха­ром — они, оказывается, также хорошо впиты­вают неприятные запахи;
  • для экстремалов и тех, у кого в доме обычные продукты бывают не всегда — разместить вну­три блюдечко с наполнителем для кошачьего туалета.

Разумеется, единожды поместив внутрь один их предложенных выше продуктов, проблему не решить. Прежде всего, само яблоко или наре­занный лук тоже начнут со временем портиться и пахнуть. Поэтому «пищевые» абсорбенты при­дется менять не реже чем раз в три-четыре дня. Содовый раствор или контейнер с содой реко­мендуется менять раз в два-три месяца.

Для очистки внутреннего пространства холо­дильника возможно и комбинированное исполь­зование бытовой химии и пищевых продуктов. Для этого разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Держим в холодильнике в течение нескольких дней (не больше недели), потом выкидываем.

 

Когда без мастера не разобраться

 Если все средства испробованы, а неприятный запах сохраняется, придется обращаться к помо­щи профессионалов. Возможной причиной появ­ления плохого запаха может стать, например, за­битый сток для талой воды, конденсирующейся на стенках во время остановки компрессора, — непременный атрибут автоматической системы оттаивания.

Засорившуюся трубочку испарителя можно прочистить трубочкой для сока или длин­ной макарониной, а затем промыть водой, доба­вив в раствор каплю моющего средства для по­суды или лимонного сока.

Крайне неприятным случаем является загрязнение системы теплоизоляции холодильни­ка: когда внутрь стекловолокна, проложенного между деталями холодильного шкафа, попадает, например, сок мяса, оттаявшего во время вынужден­ной остановки холодильника.

Единствен­ный способ избавиться от возникшего в этом случае «трупного» запаха — заменить теплоизо­ляцию, что является довольно трудоемкой и до­рогостоящей операцией.

-2
22 октября 2010
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 25 августа 2018 00:09
Раньше тоже пользовалась лимоном, пока не попробовала OdorGone Home. Лимон он маскирует запахи, а это средство ликвидирует их. Теперь после каждой разморозки использую его.